Хранение картофеля, новый уровень.

Хранение картофеля.

Не скажу, что много сил уходит у меня на выращивание картофеля. Не окучиваю, с сорняками не веду войн, поливаю и подкармливаю если есть желание, или если возникает крайняя необходимость. Но как его правильно сохранить наш урожай картофеля? Картофель выкапываю в конце августа практически раньше всех. После уборки картофеля и происходят все работы по внесению и улучшению почв. Поэтому, все мои картофельные беды, очень на это надеюсь — в прошлом. В этом году весной просто заливало до второй декады июня, а по 19 сентября и до сих пор не было ни одного хорошего дождя, а жара стояла просто не приличная для наших мест. Плюс ветра суховеи. И всё равно картофель дал прекрасный урожай. Для этого сезона, естественно! Этот урожай был во время выкопан. Во время заложен на хранение. И вот самое главное теперь для меня — ХРАНЕНИЕ. О том, как мы храним свой картофель и пойдёт дальше разговор.

Урожай картофеля 2016. Сорт Фиолетик.

Урожай картофеля 2016. Сорт Фиолетик. Как его сохранить до нового урожая?

Все знают, что картофель в тёплом месте, а это 10-8 градусов выше ноля можно хранить лишь первое время пока клубни входят после лечебного периода в состояние зимнего покоя. И если дальше температура в хранилище опускаться не будет, то месяца так через два-три после выкапывания клубни начнут просыпаться и на них начнут появляться белые ростки. А если и дальше температура не понизится, то белые ростки станут огромными, порой очень толстыми, метровыми и само тело клубня сморщится и станет практически не съедобным. Можно, конечно такие клубни употреблять в пищу, но, только от безысходности. Ростки можно использовать как материал для производства рассады картофеля. Но картофель ведь продовольственный и выращен для собственного потребления, или может для продажи излишков весной. И стало быть хранилище должно соответствовать этим требованиям. Досадно наблюдать как твой урожай картофеля и не только, (многие корнеплоды требуют подобного хранения) превращается в неизвестно что. Существует много вариантов использования урожая картофеля, на корм скоту, продажа после уборки, и т. п. Мы же храним свой продовольственный картофель в подполе. И у нас теперь получается сохранять урожай прошлого сезона до середины сентября. Получается очень красиво, новый урожай занимает место на хранение рядышком с прошлым урожаем картофеля. Раньше, конечно я о таком и мечтать не мог. Но, иногда при помощи труда и упорства мечты сбываются!

От идеи до реализации, шаг первый. Копать!

От идеи до реализации, шаг первый. Копать!

Что представляет из себя мой подпол?

Решая всю свою сознательную жизнь проблему зимнего хранения картофеля, при первой же возможности я не смотря на затраты и трудности взялся за решение этой постоянно напрягающей проблемы. В итоге получился бетонный подпол для хранения овощей и консервации как в холодный, так и в тёплый периоды. В чём его преимущества, перед традиционным в наших местах насыпным погребом? Первое, все овощи и консервация круглый год всегда под рукой. Когда насыпной погреб можно открыть — только весной. Второе, благодаря гидроизоляции при весенних паводках не надо проводить эвакуацию овощей и таскаться с ними в поисках места временного хранения. Насыпной погреб иногда и подводит так же при подтоплении. Третье, минимальный риск появления грызунов. И, наконец, самое главное — необходимый температурный режим хранения десять месяцев в году и элементарное просушивание подпола.

Двойная гидроизоляция.

Двойная гидроизоляция.

Температурный режим для хранения картофеля.

Хранение картофеля с моей точки зрения должно максимально соответствовать его природе. То есть, завершение лечебного периода, этот период должен быть отмечен минимальной температурой 10-7 градусов выше ноля. Дальше плавное понижение температуры до одного-трёх градусов выше ноля. И вот в таком состоянии картофель может храниться очень долго. Ещё не менее важным компонентом является влажность воздуха в хранилище в это время. Выполнение этих требований и позволяет картофелю храниться целый год практически без потери вкусовых качеств.

Отлита нижняя плита хранилища.

Отлита нижняя плита хранилища. 

Подготовка хранилища к закладке овощей.

Подготовка нашего хранилища заключается в просушивании и обработке стен подпола средствами от развития плесени. Вот и всё. Немного остановлюсь на просушке. Все способы просушивания подпола в которых надо что-то жечь и сильно вентилировать мне не подходят. Причина — крайняя не эффективность. При нагревании резко начинают развиваться плесени и грибки, а при поступлении тёплого воздуха с улицы и его небольшого охлаждении выделяется даже большее количество влаги. Я пошёл другим путём в просушивании своего хранилища овощей.

Стены пошли в верх!

Стены пошли в верх!

Просушивание подпола холодом.

Мой метод подсушивания подпола основан на снижении влажности воздуха при охлаждении. При полностью закрытой вентиляции. Берётся одна, две, три пяти литровых пластиковых бутылки заполненных водой и замораживаются в морозилке. У меня есть такая возможность. После того, как они окончательно замерзнут помещаем их на пол подпола в пластиковый таз. И дальше сильно тёплый и влажный по отношению к замерзшей воде воздух соприкасаясь со стенками бутылок охлаждается и теряет влагу. Влага из воздуха сначала намерзает на бутылки, но по мере их нагревания тает и весь собирающийся конденсат собирается в тазу. После того, как бутылки теряют свой осушающий эффект они заменяются на другие бутылки со льдом. А вода из таза выливается, за один раз около двух литров воды конденсируется из воздушного пространства подпола летом в жаркую погоду. Здесь стоит отметить, что наш подпол изолирован от пола прослойкой воздуха и двумя слоями теплоизоляции с теплоотражающими экранами. Вентиляция выведена отдельно на улицу. Эти меры надёжно изолируют подпол от тепла идущего от пола дома. И так в течении месяца влажность нашего подпола значительно снижается и хранилище становится сухим. Без развития плесени и грибка. Если же допустить прямое попадание уличного теплого и влажного воздуха летом, то при его охлаждении в подполе будет конденсироваться большое количество влаги. А вот попадание холодного и сухого воздуха зимой через вентиляцию будет способствовать подсушиванию подпола, плюс добавочное охлаждение до момента, когда уличный воздух станет теплее воздуха в подполе. Таким образом поддерживается необходимый микроклимат для хранения овощей.

Морковь требует подобного хранения, что и картофель.

Морковь требует подобного хранения, что и картофель.

Напомню, что хранение овощей для собственного потребления очень важный момент в питании любого человека. От того, насколько правильно мы храним наши выращенные овощи зависит вкус, наличие витаминов и прочие аспекты. Ну и естественно это и есть полное логическое завершение садово-огородного сезона. Получилось даже некое подобие фотоотчёта о создании моего подпола. Интересно, а какие способы и методы для хранения овощей используете вы? Поделитесь в комментариях.

Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с друзьями!

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

  1. Все статьи моего блога.
  2. Зелёное черенкование картофеля.
  3. Два урожая картофеля специального назначения.
  4. Ответ на вопрос про огурцы.
  5. Правильное земледелие, неправильное земледелие.
  6. Мульча, мульчирование и плодородие тут причём?.
  7. Томат Золотые купола, и его характеристики.
  8. Поливаем картофель, зачем и как?
  9. Как вырастить оздоровленный семенной картофель.
  10. Томаты корнями вверх, головой вниз.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Хранение картофеля, новый уровень.: 2 комментария

  1. Евгений

    А если температура в хранилище опускается до -3 градусов. Картошка потом с месяц сластит. Можно это как-то побороть?

    1. Игорь Автор записи

      Здравствуйте, Евгений! Надо утеплить Ваше хранилище. У нас люди в таких случаях используют лампы накаливания, от одной до трёх. В сильные морозы просто включают их и получается подогрев. Так и спасаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *