Кабачки в моем огороде

Выращивание кабачков.

Кабачки хоть и являются родственниками огурцов, но в свежем виде их мало кто потребляет. Ранние огурцы на окне так же много кто выращивает, а вот кабачки нет. Вот и получается, так-то вроде огурец, а так -то нет… А вот для приготовления разнообразнейших летних блюд свежие кабачки необходимы как воздух. Но и зимой скажу я вам, даже банальная кабачковая икра способна навеять лёгкие воспоминания о лете. Конечно, это блюдо на любителя, но в каждом магазине он так же присутствуют. Это предложение рождает спрос со стороны покупателей. Конечно, же кабачки надо выращивать и не лениться готовить, благо рецептов уже имеется очень много. А хотя бы сушенные кабачки, в зимнем рагу со сливками? И хоть считается, что кабачок сам по себе безвкусен и водянист. Но в тех блюдах, что мы зачастую предпочитаем ему замены нет. Почему не смотря на наличие не самых вкусных плодов кабачку удаётся держаться в первой десятке почётных мест на огороде?
Проблем с хранением сушеных кабачков нет никаких. Если так вкусны высушенные кабачки, то что говорить про свежие только сорванные с куста, пальчики оближешь, и не один раз. А чего стоит домашняя кабачковая икра, очень уважаю кабачки за это блюдо. Это только одно из многочисленных применений кабачков в кулинарии, но дальше не о рецептах, а о том, как вырастить для себя сей вкусный и полезный овощ.

Кабачки посажены близко

Эти кабачки слишком близко посажены и сильно мешают друг другу, урожай не очень большой, кусты просто чахнут.

Выращивание кабачков.

Некоторые гуру овощеводства советуют как-то особенно готовить грядки с осени, тщательно перекапывать, выбирать попавшихся проволочников, личинок майского жука, и тому подобное. Готовить семена, растить рассаду, хотя весной у нормального огородника и без кабачков всё свободное место занято. При высадке в открытый грунт советуют внести столько разных средств, что пальцев на руках не хватит, если загибать. Укрывать каждый день при угрозе похолодания. Рыхлить и окучивать, одним словом сделать всё, чтобы замучиться самому и измучить свои растения кабачков. Как говорят опытные ремонтники — Не лезь к машине, и она не подведёт!

Мой подход к выращиванию кабачков.

Высадку кабачков я произвожу тогда, когда высаживаю и фасоль, земля должна прогреться просохнуть и быть удобренной. Удобрения вношу с осени, прикапываю зелёную ботву, добавляю совсем немного древесной золы и всё. Если высаживать рассадой, то после высадки она как правило сильно болеет (у родителей так и бывает, посаженные семенами в ПРОГРЕТУЮ землю быстро обгоняют своих братьев с подоконника), поэтому всегда кабачки высаживаю семенами в землю, сажу всего четыре семечка в грядку на расстоянии  большого шага. Пока выращивал только кустовые кабачки. По мере роста оставляю два куста, которые мне больше всего нравятся, в итоге, оставшиеся кусты получают больше питания и так как разрастаются и плодоносят они достаточно интенсивно и ни одного года  без кабачков ещё не было. На первых порах  приходится прополоть, дальше наши кусты способны сами задавить любые сорняки, после того как кусты хорошо раскинулись остаётся только собирать урожай. Если поблизости есть пасека, то особо о завязях не стоит беспокоиться, а вот если с опылителями проблема, то можно и опылить самому, сорвав мужской цветок и потрясти им над цветками с завязями. При необходимости надо поливать, подкармливать настоем трав, настоем коровяка, птичьего помёта, можете использовать и другие удобрения, что есть, и не забывать срезать подросшие плоды, чтобы новые нарастали постоянно.

Этим кабачкам хватает и питания и солнца и места

Эти монстры и заодно мои кусты кабачков уходящего 2012 года дали великолепный урожай и кусты выглядят довольно хорошо.

Кабачки предпочитают солнечные места.

Хоть кабачки и очень любят расти на свету, иногда я позволяю себе посадить их в затеняемом месте, росли они на одном месте год — два и пора менять им место, а подходящие места уже заняты другими зелёными питомцами и они чудесно переносят и такие не «очень рекомендуемые» условия. Иногда стебель повреждается при срезке плодов или же сильным ветром, но и эти повреждения наш кабачок способен спокойно пережить. Так, что кабачок довольно стойкое и крепкое растение, конечно если куст не поражен болезнями.

Кабачки скоро дорастут, пора снимать урожай!

Кабачки скоро дорастут, пора снимать урожай!

Семена кабачков.

На семена кабачки я не оставляю, соседи садят тыкву, патиссоны которые способны  переопылиться  с кабачком.  Одного покупного пакетика семян массой в 2 грамма хватает на 4 года, так что обходится мне этот деликатес довольно дёшево. Сорт продавался в упаковке агрофирмы «Аэлита», сейчас в их каталоге остались только белоплодные кабачки и цуккини, поэтому свой сорт не могу точно идентифицировать. Не стоит зацикливаться на каких-то одних сортах, все сорта хороши, показать весь свой потенциал любой сорт может только при хороших условиях произрастания,  поэтому когда у меня кончатся семена в пакетике с лёгким сердцем выберу себе другой, а выбрать есть из чего.

Здесь моя новая статья о выращивании кабачков вобравшая в себя опыт ещё четырех летних сезонов.Так, что кто ещё не выращивал кабачки, очень советую начать это делать. Удачных всем кабачков!

Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с друзьями!

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

  1. Все статьи моего блога.
  2. Картофель из белых ростков, вырастет или нет?
  3. Нужно ли пикировать рассаду?
  4. Скоро весна — выбираем себе семена!
  5. О древесной золе и её влиянии на огород.
  6. Пояснения про картофель из белых ростков.
  7. Тыква — хозяйка огорода!
  8. Перец бывает разный!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кабачки в моем огороде: 11 комментариев

  1. Волков Валерий

    Столько сил и любви, а все коту под хвост. Вкус у кабачков отстутствует, витаминов ноль целых, ноль десятых, не говоря уже о набившей оскомину советским людям кабачковой икре — суррогат коммунистического рая. Езжайте в прошлое, в настоящем есть что и повкуснее и полезнее.

  2. Олег С.

    На западе люди съедают всякой зелени очень много, выращивают всё подряд. Вдобавок автор описывает очень простой без «гемороя» способ заготовок кабачков в зиму. Может так и надо подходить к огородным делам просто и удобно. Однако, спасибо за опыт.

  3. Корнилов Александр

    Мне вот вообще кабачки на участке не нужны! Они только лишнее место занимают. Сами кусты у кабачков большие, а урожай — не такой уж и большой. Да и на зиму их особо не заготовишь. Так что я лучше огурцы на это место посажу. От них пользы намного больше

  4. Герасимов Платон

    Вообще не понимаю тех, кто садит у себя на огороде плантации кабачков. Какой от них смысл? мне вот они вообще не нужны. Из только потушить, да заморозить. И все. Особо их не поешь. Так что лучше не тратить землю и собственные силы зря. Все равно в большинстве случаев потом эти кабачки раздадутся по соседям да родным

  5. kachtan.21

    Да,да,да!!! А какое варенье!!! Компот!!! Маринованные,солёные и т. д.
    Попробуйте кабачки-спагетти: самые нежные,вкус отличный,правда плетистые,но какой урожай!!!(Даже дети,которые не хотят есть кабачки-«такие ,которые макароны» с удовольствием едят.
    Спасибо,Вам за интересные статьи!!!!!!

  6. Юля

    Кабачок — замечательный продукт. Сколько из него можно приготовить всякой вкуснятины, что за уши не оттянешь. Хорошо, когда этот овощ со своего огорода. Хорошая и полезная статья.

  7. Виктория

    Полезные свойства кабачка

    Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Так же в нем присутствуют важные для организма микроэлементы, калий, кальций, железо, магний — необходимые сердцу, мозгу, мышцам, и печени.

    Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.

    Кабачки – мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15-25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки – лучшая пища для выделения жидкости из организма. Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла. Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5-6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа.

    Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена.Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.

    Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.

    Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. И что интересно, он идеально подходит для самых разных диет. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Кабачок один из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания.

    Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

    1. Сердце, сосуды. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Больше железа – больше кислорода в крови. Больше кислорода – больше нагрузок в состоянии вынести наш организм без последствий для себя.

    2. Структурированная вода. Кабачки на 90 % состоят из воды. Это клеточный сок – природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его.

    3. Желудок. Кабачок содержит малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.

    4. Иммунитет. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.

    5. Почки. Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Если вы стали замечать отеки – кабачковая диета пойдет вам на пользу.

    6. Антиоксиданты. Вещества, помогающие нам бороться со старением. Чтобы они полноценно потрудились на благо нашего организма — минимум термической обработки! Достаточно легкого тушения или десяти минут в духовке.

    7. Печень. При застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. Помогают даже при холецистите.

    8. Кожа. Мякоть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу.

    9. Диабет. Кабачки содержат самые необходимые диабетикам микроэлементы. В том числе и природные сахара.

    10. Артрит. При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить наши суставы.

    11. Отравления. После экстренных мер по очистке отравленного организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков!

    12. Зашлакованность. Если вы знаете, что ваш организм загрязнен, в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачков.

    13. Целлюлит. Все та же способность кабачков выводить излишние жидкости. Он поможет дамам справиться с пресловутой «апельсиновой коркой».

  8. Татьяна

    Я тоже выращиваю кабачки. Считаю их полезным овощем.
    Спасибо за статью.

  9. анастасия

    обожаю кабачки, если вы их не любите, то это значит просто не умеете их приготовить. садим каждый год. едим во всех видах, никому не отдаем излишки, до нового года спокойно можно их хранить и подьедать жареными с томатами лучком и перцем и тд.
    после нового года, хранящиеся торпеды конечно еще сьедобны, но суховаты. соленые, маринованные, икорные, лечо кабачковое и тд и дп… аж захотелось…
    не понимаю, как кабачки не могут не нравиться.

    садите люди кабачки!

  10. Катя

    Очень удивилась некоторым комментариям по поводу того что урожай у кабачков не ахти. У меня в прошлом году они росли вообще на самом плохом участке на обедненной земле, без всяких подкормок и удобрений, да еще и пересыхали постоянно. И тем не менее урожая было столько, что не знали что с ним делать. Это при том, что готовили их каждый день, замораживали, 20 литров кабачковой икры закатали и в лечо еще их напихали. А друзьям сколько раздали — не сосчитать.

  11. Даниловна

    К сожалению, прошлый год для нас оказался небогат на урожай кабачков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *