Как заготовить семена томатов?

Семена томатов, заготовка на будущее.

На дворе зима, на градуснике минус тридцать девять… Самое время подумать о приобретении семян овощей, заказе плодовых саженцев, или черенков плодовых культур для прививки. Что-либо сеять или выращивать ещё рано. Но, есть одна тема, до которой руки не доходили всё время существования моего сайта. И тема эта — Самостоятельная заготовка семян понравившихся сортов томатов. Тема настолько актуальная, не потому, что семена в магазинах год от года дорожают, а наверное, потому, что всегда хочется иметь в запасе полюбившийся сорт помидор. Пусть даже выращивать этот сорт мы будем не каждый сезон, чтобы сильно не приедался, ведь семена томатов могут спокойно сохранять отличную всхожесть шесть и более лет. Давайте, посмотрим, на процесс заготовки семян по подробнее…

Всё начинается с сева рассады томатов.

Ежегодно начиная планировать выращивание томатов мы с супругой перебираем нашу коллекцию сортов. Это почти ещё зимнее занятие воскрешает в памяти вкус, аромат, да и сам вид плодоносящих томатов. В этот момент мы немного погружаемся в лето, во время когда всё зреет и даёт нам наверное лучшие эмоции за весь сезон. Этого словами не передать, это надо самим попробовать. А для этого как минимум надо постараться собрать свою коллекцию сортов вкуснейших и самых любимых сортов томатов. Помимо воспоминаний мы видим и то, в каком году были заготовлены наши семена. И какие надо посеять, чтобы обновить запас семян. Можно конечно купить в магазине, НО, замечен такой факт.

Урожай из своих семян.

Урожай из своих семян.

В первый сезон томаты выращиваемые из вновь приобретённых семян раскрываются не в полной мере. Хотите верьте, хотите нет! Поэтому мы сохраняем семена всех сортов попавших к нам на испытания и по ходу дела понравившиеся.

 

Если же вы не имеете наклонность к заготовке своих семян томатов, а всегда покупаете новые партии семян в магазинах, то я настоятельно советую хотя бы один разок заготовить своих семян томатов. А вдруг понравится, об экономии денежных средств я уже не говорю. И так, запланировав заранее заготовку семян томатов необходимых сортов, естественно сеем парочку корней для будущей заготовки новой партии семян.

Агротехника специально выращиваемых томатов.

Что касаемо агротехники, то выращивать растения томатов для заготовки семян следует по всем обычным правилам, тем, что применяются для выращивания и томатов для снятия урожая. Единственным отличием в нашем случае будет ручное опыление для скорейшей и лучшей опыляемости семенных растений. Так же плоды с первой кисти не стоит брать для заготовки семян. Довольно часто бывает так, что плоды первых кистей особенно крупноплодных томатов вырастают уродливыми, корявыми и содержат в себе семена неудовлетворительного качества. Вот плоды с второй кисти и третьей уже лишены этих недостатков. Ещё очень важно из имеющихся созревших плодов отбирать те, что наиболее соответствуют сортовым признакам. Естественно плоды снимаются в состоянии полной зрелости, нельзя давать им перезревать на корню. Если нет возможности снять отобранные для сбора семян плоды томата во время, то вполне позволительно снять их в состоянии очень лёгкой недозрелости и дозарить на окне. Качество семян в этом случае не пострадает совершенно.

В дозаривании помидор на окне для выпускания семян ничего страшного нет.

 

Выпускание семян из отобранных помидоров.

Приготовив помидоры для выпускания семян. Следует приготовить ёмкости куда в последствии будут собираться семена вместе с сочной мякотью плодов. И так, приготовили ёмкости для сбора семян, блюдце, ложку, разделочную доску. Разрезаем помидор от хвостика с верху в низ на четыре части. Чайной ложкой собираем семена из кармашков в блюдце. Далее из блюдца семена помещаем в стаканы. Естественно сорта не путаем. Ну, что же, семена выпущены остаётся только ферментация и промывка с дальнейшей сушкой.

Ферментация позволяет полностью отделить семя от мякоти.

 

Окончательный сбор и хранение семян томатов.

Для ферментации следует добавить немного тёплой воды и поставить на пару дней на окно. По прошествии времени в ёмкость добавить воды, слить всю взвесь и за несколько приёмов тщательно промыть тонущие семена томатов. После промывки откинуть их на сито с мелкой сеткой. Далее дать всей воде стечь и поместить на бумагу для сушки. После тщательной просушки в течении трёх — четырёх дней семена собрать. Далее помещаем их в бумажные пакеты, подписываем сорт, год заготовки. Всё семена томатов заготовлены, хранить их следует в сухом и прохладном месте. Далее видеоролик вам в помощь. И хоть он на языке вероятного противника (как говорили раньше), но перевода совершенно не требует.

 

Кстати срок хранения заготовленных своими руками семян может доходить до шести — семи лет.

 

Подведём итоги… Вот так не очень сложно, хотя, нельзя сказать что и легко, каждый огородник томатовод может заготавливать свои семена томатов. Получая при этом отличный посадочный материал проверенных сортов томатов, экономя денежки, и самое главное заряжая положительной энергией человека свои будущие растения томатов. Пробуйте и у вас всё получится. Вот уж этого за деньги не купишь! На этом всё про заготовку своих семян томатов. Если вас заинтересует, то здесь мои кое-какие мысли о томатах. Следите за новыми публикациями на моём сайте Мой сад и огород, готовьтесь должным образом к новому сезону выращивания томатов. До новых встреч!

Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с друзьями

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

  1. Все статьи моего блога.
  2. Накладные грядки.
  3. Стратификация и семена томатов.
  4. Сорта томатов.
  5. Формировка индетерминантных томатов.
  6. Кабачок пустячок?
  7. Ещё немного о рассаде томатов.
  8. Рассада томатов, любительница солнца.
  9. Выбор сортов томатов у прилавка.
  10. Томат как гарант здоровья.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *