Климатические зоны и микроклимат участков.

Правильно земледелим, микроклимат наших участков.

Совсем уже скоро начнётся новый садово-огородный сезон 2017 года. На дворе зима, день через день бураны и метели в коротких передышках между которыми «давят» настоящие сибирские морозы. Но, день пошёл уже на прибыль. И хоть в зимнем времени есть своя  неповторимая прелесть, весна и лето всеми воспринимается более позитивно, чем зимние стужи и вьюги. Так же зимой мы объедаемся вкуснейшими летними и осенними заготовками. Компоты, варенья, салаты, маринады, заморозки, даже домашнее вино, всё это было нами спланировано, подготовлено, выращено и заготовлено. Ещё свои яблочки, настоящие яблочки, которые хранятся великолепно, делаем шарлотку, едим свежими всю зиму. Замороженные ягоды, вишня… В общем наш участок нас неплохо подкармливает. То, ради чего мы целый календарный год кружимся вокруг стеллажей с рассадой, носимся с плошками, косим, копаем, высаживаем сеем и поливаем должно возвращаться вкусной, и очень полезной пищей для нас и наших близких. Далее несколько советов, о том, как лучше и быстрее добиваться более лучших результатов.

Для меня лично это всё началось с попыток вырастить нормальный урожай картошки. А вот глядя сейчас на свой участок меня даже слегка подтряхивает от того, сколько времени и сил ещё будет положено в будущем. Но, это уже более приятные хлопоты. А картошку я научился выращивать так, что даже появились свои ученики. И всё это благодаря экспериментам выходящим порой даже за грань общепринятых понятий. Изучению микроклимата нашего участка и прочих имеющихся условий нашего участка. Самым главным в садово-огородном производстве для нас является заготовка в прок. А потребление свежих овощей, ягод, фруктов насыщает так, что свежих огурцов не хочется аж по самый май месяц. Пока идёт сезон свежей зелени, её надо засушить. Плодоносят ягодные кустарники, весь урожай собрать, заготовить. Варенья, заморозки, сушка, компоты. И так со всем.

Знание микроклимата повышает разнообразие овощей.

Овощное рагу. Все компоненты собственного выращивания.

Общая картина — микроклимата участка.

Но, эсперименты экспериментами, а очень важно стремиться узнать все условия нашего участка. Я уж не говорю о том, что обязательно знать где восток, а где юг. Когда, где и сколько в день светит солнце. Где и как дует ветер, какова основная роза ветров. Что за почвы у нас на участке и их характеристики, хотя бы какова кислотность почв. Уровень грунтовых вод, и как он изменяется весной, летом, осенью и зимой. Где и как зимой наметает снег. В какую сторону летом бывают откосы дождей, так я это называю. Так же не лишним будет изучить дикую и полудикую флору окружающей местности. Эти знания уберегут огородника-садовода от многих порой ужасных и глупейших ошибок совершаемых по не знанию. Изучая эти факторы мы ближе узнаем микроклимат нашего участка. И стало быть наши вероятные возможности в земледелии. Следующим шагом будет сопоставление минимальных требований растений, которые мы намереваемся выращивать с климатическими условиями нашей климатической зоны и микроклиматом нашего участка. И вот здесь я могу дать один очень хороший совет для начинающих и бывалых садоводов-огородников — Делайте фотоснимки общего плана участка с разных ракурсов каждую неделю в течении года. Если конечно, есть желание и возможность. Так вы увидите как изменяется ваш участок, сможете многое проанализировать.

Микроклимат у кустарников осенью.

Осень в саду.

Вживаемся в условия нашего микроклимата.

И хотя всецело все слагаемые микроклимата изучить нам не удастся в принципе, но посильно изучая наш участок мы будем иметь хотя бы более точное представление о нашем микроклимате. Лучше узнав свой участок мы может смелее действовать в различных экспериментах. Если, например, с томатами и огурцами можно более пластично поиграться, то в экспериментах с кустарниками и плодовыми деревьями надо быть уже осторожнее. Слишком ценно само время. Изучайте опыт садоводов и огородников ваших мест. Осваивайте все способы размножения растений, от посева семян и до черенкования. Пробуйте что-нибудь прививать пусть даже в полудиких посадках. Это со временем будет давать вам новые порой очень полезные идеи и пути развития ваших насаждений. Набираясь опыта и умения, вы станете понимающим садоводом-огородником. Уйдёт лишняя суета, результаты будут очень легко прогнозируемыми. Урожаи станут стабильными, уход за посадками легче. Появится свободное время, когда в хорошую летнюю погоду будет можно посидеть среди своих деревьев в тени, послушать пение птиц. Почитать книги… Одним словом нахождение на участке станет намного более радостным!

Весна. Сад начинает оживать.

Весна. Сад начинает оживать.

О советах «гуру овощеводства» .

И как бы между прочим, очень хорошим делом является изучение и апробация новых рецептов блюд и всевозможных заготовок в зиму. Можно даже начать с разных рецептов шашлыка для летнего времени и разных вариантов засолки и маринования огурцов в зиму. Это всё просто здорово, хотя требует больших временных и порой даже физических усилий в первое время. Можно, конечно поискать каких-нибудь универсальных, очень умных советов какого-нибудь «гуру овощеводства», но свой опыт земледелия и садоводства на своём участке намного мудрее и стоит в тысячи раз дороже только потому, что в будущем позволяет тратить меньше времени и сил на получение урожая.

Урожаи пускаем в дело!

А вот когда мы начали выращивать практически всё, что необходимо нам круглый год на кухне. Стал виден и тот большущий объём работ во время сезона заготовок. Но, это конечно же, того стоит. Нам пришлось купить специально морозильную камеру для хранения замороженных овощей, ягод. Электросушилку для сушки зелени, и, тех же томатов. Мы уже давно потеряли счёт своим стеклянным банкам всевозможного объёма. Начав выращивать какую-либо многолетнюю культуру стараемся собрать все разновидности и сортообразцы в нашей местности, интересные новые сорта закупаем, но без фанатизма. И вот так наш участок со временем превратился в очень солидного поставщика самых при самых экологически чистых, насколько это вообще возможно в наших условиях продуктов на наш стол. Кто бы мог подумать, что это у нас получится. Получится и у вас, обязательно!

 

Скоро зима.

Скоро зима.

Земледелие природное, или искусственное?

А ради выращивания очень вкусного и полезного урожая, без необходимых знаний на что только не пойдёшь… Хочется ведь, как говорится — Больше, Раньше, Вкуснее… Обладая более глубокими знаниями о своём участке всегда можно что-то сделать такое, чтобы помочь урожаю созреть по раньше. Например, двадцать пятого августа выкопать картошку в нашей местности в общем-то рано. Но, если помочь картофелю вовремя поливом, подкормкой, то картофель в долгу не останется и вкус клубней совершенно не пострадает. А оставшиеся два месяца до того, как ляжет снег можно использовать для улучшения почвы. Репчатый лук например, посадить под зиму. В общем всего сразу не схватишь. Но получаемые результаты идущие нам на пользу, и уменьшающие наши трудозатраты придают сил на новые эксперименты и поиски. Позволю себе наглость рекомендовать к прочтению мою раннюю и более развёрнутую статью о так называемой пермакультуре.  Земледелие не может быть природным просто по тому, что как бы мы не пыжились создать что-то природное, мы всегда создаём искусственное. Только сама природа без нашего вмешательства может создать природные условия. Поэтому не стоит считать созданное нами плодородие и прочие существенные факторы нашего участка природными. Примерно как нельзя считать парки диким лесом. Работаем с тем, что есть. Просто стараемся создавать самые наиблагоприятные условия для каждого растения насколько это возможно. Вот и все хитрости.

Без знания своего микроклимата огородник как слепой.

Давайте подытожим, изучая каждый клочок нашего участка, микроклимат каждого уголка, физиологические потребности выращиваемых растений мы становимся более понимающими земледельцами. Следовательно, получаем более солидные урожаи. Учимся заготавливать и сохранять свой урожай. Вкусно едим и пьём практически весь год. Чего же ещё желать от нашего участка. Скажу так, более приятного времяприпровождения. Больше времени можно уделить цветнику, ведь и красота цветов на участке не последнее дело. Став опытным и успешным земледельцем просто так без дела на участке сидеть уже не получается. Хотя я считаю себя очень ленивым человеком. На этом пожалуй я и закончу свой рассказ о правильном земледелии. Следите за новыми публикациями на моём сайте Мой сад и огород. Изучайте свои участки, улучшайте условия выращивания растений и урожаи станут более обильными, а трудозатраты уменьшатся.

Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с друзьями

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

  1. Все статьи моего блога.
  2. Красотка рудбекия.
  3. Закладка семян для цветника на стратификацию.
  4. Как заготовить семена томатов?
  5. Накладные грядки.
  6. Стратификация и семена томатов.
  7. Сорта томатов.
  8. Формировка индетерминантных томатов.
  9. Кабачок пустячок?
  10. Ещё немного о рассаде томатов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *