Косточки слив и абрикосов — путь к сеянцам.

Стратификация косточковых культур в домашних условиях.

Решил в прошлом году совершить закладку косточкового мини-сада где возможно будут произрастать сливы и абрикосы и уже позже возможно персики, если абрикосы хорошо приживутся. Для посадки были закуплены косточки слив и абрикосов, и так же, были посажены косточки слив растущих у нас в заброшенных садах. Все образцы сибирского происхождения, кроме одной сливы. Сливы эти были куплены на рынке, а косточки оставлены до кучи для посадки. Произведена посадка в открытый грунт под зиму. А для подстраховки часть косточек будет стратифицироваться перед посадкой весной. Вполне возможно сработают все два варианта. И пусть уж лучше будет несколько лишних сеянцев, чем более редкие всходы. Всего же будет заложено на стратификацию 38 косточек абрикоса и сливы.

В плане выполнения принятых ранее решений в январе 2017 года закладываю наши косточки слив и абрикосов на стратификацию. Косточки различных сортов абрикосов и слив как для подвоев, так и для привоев и корнесобственных растений. И для того, чтобы не возиться с множеством емкостей сначала подписываю не смываемым перманентным маркером каждую косточку для того, чтобы в последствии было легко определить какого сорта косточка проросла. На три дня замачиваем в воде, ежедневно меняя воду. Косточки довольно сухие и мякоть плодов с некоторых плохо удалена. Поэтому такое замачивание даёт возможность лучше удалить остатки плодов и напитать косточки влагой перед стратификацией. После того как три дня наши косточки набирались воды и лучше очищались воду окончательно сливаем и осматриваем все косточки. Кстати ядрышки в косточках слив продолжают немного греметь.

Косточки слив и абрикосов.

Косточки слив и абрикосов замачивание.

Замачивание позади. Помещаем наши будущие подвои, привои и корнесобственные, во влажную салфетку, далее отправляем на стратификацию в холодный подпол с температурой близкой к нолю градусов. Ноль плюс один градус. Не буду останавливаться на том, в каких субстратах можно стратифицировать семена и косточки. Спросите в комментариях отвечу. И так, едем дальше, в холодильнике средняя температура держится на отметке семь с половиной градусов выше ноля. По этой причине подпол более предпочтителен для стратификации чем холодильник. Я имею в виду наш холодный подпол со стабильной температурой. Так же имеется другой более тёплый подпол где температура ниже пяти градусов не опускается. Тёплый подпол как и возможно холодильник мы задействуем после стратификации уже для контроля проклёвывания косточек перед посадкой в грунт.

Прежде чем начать стратификацию обязательно следует измерить температуру в том месте где будут стратифицироваться наши косточки. Это не верх или низ холодильника, это не подпол или погреб. Которые можно слышать и видеть во всевозможных советах. Верить следует только термометру и своим глазам.

 

Очень важно знать температуру в своих подполах, погребах и холодильниках, а не следовать слепо чьим либо советам где хранить при стратификации семена и косточки. Потому, что, я несу всю ответственность за соблюдение условий стратификации. И от того насколько я буду соблюдать требуемые условия будет зависеть и мой результат. Теперь по ходу стратификации остаётся один раз в две недели проводить осмотр, проветривание. Так, на всякий случай… Косточки заложены на стратификацию тринадцатого января.

Эти косточки отправляются в холодный погреб.

Эти косточки отправляются в холодный погреб.

Прошло две недели, проверим…

Стратификация косточковых

Стратифицируемые косточки разных культур.

Двадцать пятого февраля мне почему-то показалось, что  все эти косточки необходимо поместить во влажный песок. А в виду того, что я привык прислушиваться к своему «внутреннему» голосу я так и сделал. Песок перед закладкой косточек был тщательно промыт, подсушен. И так на отметке в первое марта наши косточки уже во влажном песке. Стратификация продолжается…

Начало проклёвывания косточек слив и абрикосов.

10 марта 2017 года. Осмотр наших стратифицируемых косточек абрикосов и слив наглядно показал, что процесс проклёвывания косточек пошёл. Первыми проклюнулись сливы приобретённые у Железова Валерия Константиновича. Абрикосовые косточки приобретённые у Пискунова Евгения Ивановича так же проявляют себя во всей красе, правда в других ёмкостях. Кстати, на фото в конце статьи абрикос из косточек приобретённых у Пискунова Евгения Ивановича. Если сейчас я был бы не готов к работе с проклюнувшимися косточками слив и абрикосов, то их пришлось бы поместить в более «прохладные условия» с тем, чтобы отсрочить сроки массовых всходов.  Всходы начались, полюбуемся нашими питомцами…

Слива из косточки.

Это слива Китайка темно-тёмно красная. Железов В.К.

Слива из косточки.

Первая ласточка — слива Китайка тоже.

Абрикос стратификация.

Абрикос подвойные формы от Пискунова Евгения Ивановича.

Стратификация абрикосовых косточек.

Вот что получается после стратификации косточек абрикоса. На фото косточки абрикосов перед посадкой.

Абрикос из косточки.

А это уже пример посадки пророщенных косточек.

Абрикос из косточки.

Сеянец абрикоса подвойной формы из косточек Пискунова Евгения Ивановича.

Стратификация — множество факторов и непредсказуемые результаты.

А пока наши косточки абрикосов, слив стратифицируются, немного порассуждаем о том, какие результаты могут быть получены. А вот результаты могут быть такими от десяти до девяносто пяти процентов проклёвывания косточек и семян. Отчего это зависит, честно сказать, не знаю. Чаще мы стратифицируем семена цветов и даже они год от года выдают совершенно разные результаты. Влияют на результат видимо множество факторов, можно конечно порассуждать о них, но зачем рассуждать о том, что вряд ли когда будет понято окончательно и точно. Бывали года, когда после дичайших морозов в высоких грядках всходили персики. Косточки от съеденных персиков попадали на эти грядки вместе с бытовыми отходами. Мыши в те зимы просто свирепствовали в округе, но косточки как-то долежали до начала лета. Трудно об этом всём судить, возможно перед стратификацией надо все семена и косточки промораживать, или же прогревать чуть ли не в кипятке. Пока же очевидно одно, чем выше температура при стратификации, тем быстрее начинается прорастание семян. И наоборот, чем ниже температура, тем позже начнётся проклёвывание. А по информации полученной от продавцов косточек всходить после посадки в землю они могут до пяти лет.

Косточки сильно разрываются семенем?

Знаете, бытует мнение, что косточки слив и абрикосов да и прочих косточковых культур при всходах как-то особенно сильно лопаются. Даже разлетаются половинки. А на самом деле раскрытие стратифицированных косточек происходит очень мирно без всяких хлопков и разлёта осколков. Теперь о том, что следует делать, когда при стратификации косточек при осмотре обнаружена косточка раскрытая на половину с вылезшим из неё будущим главным корнем. (На фото выше это хорошо показано) О том, что ёмкости и почвогрунт должны быть полностью готовы я уже указывал. Найдя при одном из осмотров подобную косточку не важно какой культуры нужно сделать следующее. Первое это действовать очень аккуратно!  Поместить проросшую косточку на бок и заровнять грунтом по самый верх. Через дня четыре, а может пять убрать лишний грунт так, чтобы косточка была на одну треть заглублена. Напомню, косточка лежит на боку. Если корень успел уже завернуться по оси шва косточки, то следует сделать так показано на фото выше. Далее события будут разворачиваться следующим образом. Главный корень углубившийся в грунт произведёт закрепление и набравшись силы начнёт поднимать косточку вертикально. А после того как у сеянца образуется небольшое количество корней разросшихся от верха главного корня косточка будет разломлена семядолями окончательно, или же через образовавшийся разлом (довольно широкий) начнёт расти главный стебель. Смотрите также на фото выше.

Решил добавить для большей наглядности процесса проклёвывания семян и раскалывания косточек после стратификации  ещё несколько фоток. Вот так всё тихо и мирно, а будущие деревья растут!

Косточка сливы.

Косточка сливы на боку.

Сеянец сливы.

Семя раскрыло косточку, сорвало с себя оболочку и начинается рост стебля.

Сеянец абрикоса.

То же самое у абрикоса.

Что примерно должно получиться?

Абрикос из косточки. Стратификация косточек абрикосов и слив.

Сеянец абрикоса. Примерно такой результат ожидается.

Всходит слива.

Открытый грунт. Всходит слива.

Всходит абрикос

Всходит абрикос. Открытый грунт.

В открытом грунте после естественной стратификации в самом начале мая всходят абрикосы и сливы. Ниже посмотрим на то в каком состоянии они в начале ноября уходят в зиму.

абрикосы

Абрикосы через год после посева косточек в открытый грунт.

сеянцы абрикоса

Крупный план абрикосовых сеянцев.

Сеянец сливы.

Сеянец сливы.

Всё получилось, косточки проклёвываются, подводим итоги.

Ну вот в общем-то и выполнены мной поставленные цели в стратифицировании и проращивании косточек слив и абрикосов. Выполнены успешно. Теперь передо мной открыта большое пространство в выборе дальнейших действий. Если честно сказать, то у меня нет лишнего времени ежедневно отслеживать судьбу моих косточек и сеянцев. Следующим этапом будет высадка моих сеянцев в сад. Если у вас возникают вопросы, смело задавайте! Делитесь этой статьей о стратификации и проращивании косточек слив и абрикосов в социальных сетях. Пусть садоводов станет больше!  Остаётся выразить благодарность Железову Валерию Константиновичу и Пискунову Евгению Ивановичу за качественный посадочный материал! А меня пока ждут другие весенние хлопоты. Чуть не забыл… Следите  за новыми публикациями на моём сайте Мой сад и огород. Живите чётко и весело!

Нет возможности следить за новыми публикациями? Подписывайтесь на автоматическую рассылку моих новый статей вам на электронную почту.

Введите ваш электронный адрес:

 

Подписались. Посоветуйте друзьям

Не устали от чтения? Вот ещё ссылочки:

  1. Все статьи моего блога.
  2. Климатические зоны и микроклимат участков.
  3. Красотка рудбекия.
  4. Закладка семян для цветника на стратификацию.
  5. Как заготовить семена томатов?
  6. Накладные грядки.
  7. Стратификация и семена томатов.
  8. Сорта томатов.
  9. Формировка индетерминантных томатов.
  10. Кабачок пустячок?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Косточки слив и абрикосов — путь к сеянцам.: 5 комментариев

  1. Наталья

    Расскажите подробнее о замачивании перед стратификацией. Нужно ли производить барботацию косточек. Спасибо.

    1. Игорь Автор записи

      Я делал так! Один раз в сутки менял воду. Вода обыкновенная из водосети. При необходимости удалял мякоть плодов. На третьи сутки косточки достал, вытер и поместил на трое суток в холодильник. Далее в подпол с температурой +1 градус. Специально ничего не барботировал, и никаких прочих стимуляторов не использовал. Остальное в статье описано. Если остались вопросы, задавайте!

    1. Игорь Автор записи

      Все сеянцы чувствуют себя хорошо. Самый высокий сеянец, это яблоня уже шестьдесят два сантиметра. Это если так сказать абсолютный рекорд. Но и несколько абрикосов по пятьдесят сантиметров имеется.

  2. Юрий Федоров

    Я предпочитаю только что вынутые косточки из плодов класть в ящик ,пересыпая слои косточек слегка влажным песком, а с наступлением морозов переносить в подвал с тем, чтобы в марте закапывать их в подходящие для произрастания деревьев места. В таком случае косточки подвергаются воздействию переменных температур, что повышает всхожесть и энергию прорастания семян.
    Ящики с пересыпанными песком грецкими орехами ставлю сразу в подвал, а в марте закапываю орехи в наиболее подходящие места для роста орехов Все это я делаю в Крыму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *