Мысли о томатах

Мысли и домыслы, теоретика в помощь практикам.


Мысль1. О сортах томатов.
Мысль2. Налаживаем отношения при помощи томатов.
Мысль3. О важности обмена опытом.
Мысль4. О почвах и их плодородии.
Мысль5. Когда снимать томаты?
Мысль6. Про обрезку листьев томатов.

Сорта томатов пробы и предпочтения.

Я ещё помню то время, когда у нас выращивались только красноплодные томаты, и выбор сортов был не очень велик. Трудно было даже представить, что томаты будут полосатыми. Сейчас совсем другое дело, порой места в теплице не хватает чтобы поместить всё желаемое разнообразие. Когда выращиваешь несколько определённых сортов томатов несколько лет подряд появляется желание испытать пару — тройку каких либо новых для себя сортов. Так у некоторых собираются целые огромные коллекции сортов томатов. Сейчас многие любители томатов выращивают и продают семена сортов собранных со всего света, производители и продавцы семян просто засыпают прилавки россыпями всевозможных сортов. А настоящему любителю выращивания томатов только подавай разноцветные и разномастные. И конечно же очень интересно посмотреть как новички будут смотреться на фоне сортов «старожилов». Потянет ли к зеленоплодным, или полосатым, а может захочется синих — кто знает. Важно, что ныне это вполне реально. Как говорится было бы желание. И никакой боязни генной инженерии. Ожидать чего-то сверх естественного можно, это не возбраняется, но важно не забывать, что какие бы томаты мы не стали выращивать, мы будем выращивать томаты и груши на растениях томата расти не будут хоть тресни.

Теперь о том, что такое сорт томатов. Сорт томатов, это не то же что сорт картофеля, или яблок, для примера. Сорт картошки это клоновые потомки одного индивидуума. Грубо говоря сильно размноженная одна особь, выращиваемая вегетативно. А томатный сорт, это совокупность индивидуумов имеющих и сохраняющих все признаки своих родителей. И поэтому томаты мы садим семенами, а картошку клубнями. Вполне возможно выращивать и томаты черенкованием. 

Наверх

Томаты как средство коммуникации между людьми.

Когда у нас начинают созревать первые томаты, то их вкус, цвет и аромат не идут ни в какое сравнение с магазинными. А как спелые томаты пахнут! И конечно же в двойне приятно угостить знакомых и родственников таким отличным урожаем великолепных томатов. Что скрывать, что не многим по карману содержать хорошие теплицы, а может просто нет особого желания возится в земле. Но замечу, что даже в конце июля (магазинные помидоры в Сибири ещё стоят довольно дорого) хорошенький помидор грамм так на 500-700 «Бычьего сердца» или «Золотых куполов» очень удивляет и радует людей покупающих помидоры в магазинах. Получается очень приятный презент, которому многие рады!  Поэтому томаты так же могут играть роль прекрасных и вкусных подарков и угощений для знакомых. Некоторые люди конечно могут подумать что-то о хвастовстве, но на это обращать внимания не стоит. Ещё никто из наших знакомых не отказывался от таких презентов. Так же можно делать приятные презенты друзьям и знакомым даже целыми коллекциями семян разных сортов томатов. Благодаря томатам мы строим наши отношения там, где порой все любые методы не работают.

Наверх

Обмен опытом по выращиванию томатов.

Томаты надо любить не только есть, но и любить выращивать. Раньше я старался узнать о выращивании томатов всего побольше из разных источников, увлечение этим скорее создаёт кашу в голове, чем практическую пользу. Опыт выращивания томатов приходит со временем при работе на земле. Лет через пять — шесть человек становится довольно опытным томатоводом, или же не становится таковым. Это видимо индивидуально. Такой опыт он как красивая рубаха виден каждым огородником и спрятать такой опыт практически не возможно. Начиная от времени посадки рассады и до заготовок на зиму у опытного томатовода вопросов не возникает. Трудности конечно возникают периодически всегда и у всех, но опытному человеку они не так страшны. Много ли надо времени для перенятия чужого опыта? Мне хватает побыть минуту в чужом огороде, чтобы понять как хозяин здесь выращивает томаты и какой урожай в среднем у него получается. Почти так же происходит и у других томатоводов. Обмен опытом в интернете ещё проще, но опыт выращивания томатов в других климатических условиях только обязательно требует проверки и подгонки под наши условия. Тоже самое относится и к разным сортам и видам томатов. Можно просмотреть множество видеороликов выкладываемых сотнями ежедневно, но не имея своего опыта многие нюансы в выращивании томатов просто ускользают. На какой высоте закладывается первое соцветие, как и когда обрезаются первые листья. Свой личный опыт делает даже просмотр видеороликов понятным и можно понять, что и где, а возможно и когда я буду делать по другому. Со временем имея конечно свой опыт особой нужды в просмотре таких роликов всё меньше. Имея свой опыт в выращивании обширного семейства томатов чужой опыт воспринимается и пропускается сквозь призму наших условий практически мгновенно.

Наверх

Почвы, плодородие и выращивание томатов.

Много можно говорить о важности плодородия почв в деле урожая томатов, но что толку от пустых разговоров. Да, томаты как и картофель не очень любят переудобренные почвы, но и бесплодные вообще не подойдут. Солонцы и прочие типы почв не желательны и получить хороший урожай томатов на таких почвах довольно трудно, а порой и невозможно. Какой же должна быть почва для нормального развития и плодоношения томатов? Использование не слишком большого количества перепревшей органики для появления в дальнейшем даже небольшого количества гумуса будет самым полезным действием для повышения урожайности. Внесение в грунт осенью растительных остатков по принципу «тёплой грядки» будет отличным заделом в плане повышения плодородия грунта. После заделки органики на будущий сезон нужно будет добавить опилок желательно лиственных пород деревьев, хотя и хвойные сгодятся. Зачем в земле опилки? А вот зачем, создаём хорошенькую подушку рыхлого грунта, который будет немного удерживать влагу и способствовать быстрому развитию мощной корневой системы у томатов. После всего сделанного будет не плохо приготовить мульчу для применения в качестве укрытия на будущий сезон. Почва должна готовиться по принципам правильного земледелия.

Наверх

Различные томаты.

Различные томаты для различных целей. Цели при выращивании томатов бывают разными.

Про снятие урожая, или когда лучше снимать томаты?

Многих волнует вопрос о том, когда же томаты лучше всего снимать? Вот и меня в прошлом довольно сильно обуревали сомнения снимать томаты уже практически переспелыми или же в полузрелом состоянии. Поделюсь своим опытом и мыслями по этому поводу. Про снятие зелёных плодов в этот раз промолчу. И так, начну свой ответ с того, что всё таки выращиваем в теплице разные сорта как по вкусовым качествам, так и по целевой направленности. Как это понять? Если я захотел приготовить салат себе сегодня в обед, то на это случай у меня выращиваются сорта салатной направленности и такие томаты конечно же мы доводим на ветвях до самой спелости и ароматности. Ведь для себя любимых растим! Нет смысла в снятии их пусть даже немного недозрелыми, (нафиг надо!) потому что ценность этих сортов именно и заключается в их вкусовых качествах и свойствах. К столу для салатов только самые спелые и ароматные плоды. Ведь именно и исключительно для удовлетворения гастрономических изысков начинаем вкалывать над выращиванием ранних томатов с конца февраля. И как после этого есть недозрелые томаты? Для заготовок — это дело уже другое, тут томаты мы снимаем в 70%-80% спелости, то есть пока они будут пролёживать день другой до переработки они дозреют и спокойно перенесут небольшие повреждения и смятия. Чего с ними церемониться! С очень спелыми томатами такое обращение просто не приемлемо. Но, для переработки и заготовок спелость томатов в 70-80% самое то. Тут стоит вспомнить, что покупные помидоры снимаются вообще по достижении определённого калибра, то есть очень зелёными и начинают свой путь к нам в Сибирь полными зелепупками. Здоровья такие помидоры вряд ли добавят.И их разбирают на ура, хотя их история всем известна. Ну, хочется людям помидор, а на прилавке они такие натёртые, блестящие… ну совсем как настоящие! Можно мириться с этим, а можно и выращивать свои великолепные томаты. А вот когда уже мы убираем растения томатов из теплицы осенью остаётся очень не много соразмерных зелёных плодов и как правило после насыщенного вкусными и спелыми помидорами лета они как что-то ценное не воспринимаются. Вот такая томатная теория воплощаемая на практике.

Наверх

Про обрезку листьев томатов.

Есть определённое мнение что для выкармливания одной томатной кисти достаточно одного — полутора листьев. Сложно спорить с учёными, но есть у меня кое какие наблюдения и соображения о этих самых листьях, их значении в жизни томатного растения, также их удалении при выращивании томатов в теплице. Просто обрезав все листья мы растение томата не угробим, но поставим его в положение когда имея хорошо развитую корневую систему гнать воду и питательные вещества становится не для кого. Следовательно после удаления всех листьев начнут расти пасынки, что для индетерминантных сортов не так уж и желательно. Нам требуется направлять все соки поставляемые корнями к листьям и кистям. Более того сами листья по достижения определённого возраста могут нам сигнализировать о состоянии самого растения, так мы сможем понять что пора провести подкормку растворами древесной золы или провести другие подкормки. А вовремя проведённые подкормки это довольно весомый плюс к урожаю, знаете ли… А как делать листовые подкормки, когда листьев ужас как мало? Ах листья, листья, листья …  Все мы знаем что именно в листьях идёт процесс фотосинтеза и дыхания растения, так зачем излишне и порой не оправданно уменьшать этот процесс? Чего мы хотим от томатов?  Мы конечно же удаляем нижние листья, но делаем это не так ревностно как советуют наши учёные. Если посмотреть на то как выращиваются томаты в южных странах на полях, то станет ясно, что листья это хорошо и растениям томата и огородникам выращивающим томаты. А здоровые листья томатов это просто круто!

Наверх

Страницы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мысли о томатах: 1 комментарий

  1. Светлана

    Правильно, листву надо удалять только до 1 кисти, в крайнем случае до 2-й. На юге листва спасает куст от перегрева, а плоды от растрескивания и обгорания на солнце. В холодном климате, может и можно больше листвы удалить к концу вегетации, но вкус томата от этого ухудшается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *