Ответ на вопрос о мульчировании.

Мульча, мульчирование и плодородие тут причём?

Органические сады и земледелие сейчас многих немного сбивают с толку и немного уводят в сторону как и навоз. Почему? Просто многие огородники имеют завышенные ожидания от приёмов органического земледелия. На самом же деле эти приёмы требуют практической проверки на деле в реальных условиях вашего участка и желательно для каждой культуры. Я не являюсь ярым приверженцем органического земледелия, иногда землю копаю, иногда что-то такое делаю чего природное земледелие отвергает. Иногда не делаю того, что рекомендует проповедники органического земледелия своим адептам. И по этой же причине использующего мульчирование человека нельзя однозначно отнести к органическим огородникам.

Мульчирование грядок-коробов.

Мульчирование грядок-коробов.

Мульча это спасение или так себе…?

Если участок на котором растёт что-либо находится в солнечном месте, да ещё и вдобавок обдувается ветрами — значит без мульчирования облегчить жизнь не очень-то удастся. А ведь хочется видеть свои посадки благоухающими. Мульча сберегает очень много влаги, начиная от весеннего таяния снегов и заканчивая осенними дождями и выпадением нового снега. Поверхность грунта не размывается, влага сохраняется, структура почвы улучшается (но мягкой она может и не стать!), поверхностные корни развиваются очень бурно и увеличивают питание растений. Так же улучшается процесс питания растений и конечно же почва просто оживает. Дождевые черви, всевозможные насекомые, лягушки, слизни, хрущи и так далее…( Не всем мы бываем рады ) И ещё плюс ко всему в жару мульча спасает грунт от перегрева, а в конце лета от кратковременных заморозков. Довольно эффективный терморегулятор, там где это надо, конечно. Хорошенько повышается процент углерода, от разложения органики. Можно например мульчировать проходы между рядами картофеля или малины, томатов и так далее… Мульча при хорошем слое отлично сдерживает рост однолетних сорняков. Вьюнки, молочай и прочие сорняки имеющие привычку подниматься из глубин слой мульчи не испугает. Если подходить к своему огороду по хозяйски с желанием получать такой приятный для всех урожайный максимум во всём, что будет выращиваться на нашем участке, то к вопросу мульчирования надо подойти основательно. изучать его, интересоваться опытом других и экспериментировать самому. Мульча сможет существенно увеличить урожаи, поможет снизить применение минеральных удобрений и всяческих химико-биологических препаратов, снять проблему однолетних сорняков, так же нам удастся свести поливы к минимуму и подкормки. Но не всегда мульча является стопроцентным благом…

Картофель в грядке-коробе всходы.

Картофель в грядке-коробе всходы.

 А вот если участок заболочен, то мульчирование может и совсем не облагородить участок, а наоборот всё будет загнивать и преть на корню. Так же к отрицательным сторонам мульчи можно смело добавить мышей и прочих грызунов. Любят они это дело как для строительства гнёзд, так и для питания нашим будущим урожаем как летом, так и зимой. Мульчирование не панацея от неурожая, мульчирование надо применять обдуманно и практически оправданно.

мульчирование междурядий метод "зелёный кант"

мульчирование междурядий метод «зелёный кант»

Зелёный кант.

Этот метод мульчирования проходов у грядок появился от сильной любви моей супруги к очень высоким земляным грядкам. Чтобы долго не спорить и не ругаться каждый год при разметке грядок я решил проходы таких грядок закладывать зелёной травой (можно это делать любым материалом). До осени проходы периодически пополняются растительным материалом превращаясь в компостные рвы. Поверхность грядок позже можно мульчировать или не мульчировать в зависимости от погоды. Разложение именно зелёной травы идёт быстрее и немного подпитывает при помощи земляной живности наши посадки. Как ни крути, а влага тоже сохраняется в отличие от просто высоких грядок без закомпостированных проходов. Как видите мульчирование и компостирование здесь идут ноздря в ноздрю. И пусть даже на увеличение урожаев это влияет не так глобально, но оживление почвы повышает общий агрофон участка. А это огромный подпитывающий год от года нашу землю силами ПЛЮС!!! И в итоге мы более довольны своим огородом — работаем с прополкой меньше, урожаи лучше без применения минеральных и биологических препаратов. Как говорится дёшево и сердито!

А вот и перчик примульчирован.

А вот и перчик примульчирован. 

Кстати о мульче….  Как я уже указывал выше, не стоит возлагать на мульчирование и саму мульчу ответственность за всё что будет расти и созревать на огороде, она конечно поможет чем сможет… Но думать и принимать решения должен думающий, имеющий достаточный опыт человек — огородник, а не отбывающий огородную повинность пленник — посадить и ЗАБЫТЬ! Так ожидаемых куч овощей и ягод скорее и не будет. Поэтому работать с мульчей надо начинать с походов по участкам где мульчирование уже применяется и применяется успешно. И уже все работы и агротехнические приёмы с использованием мульчи (хорошенько обыграв в голове) применять на своём участке. И конечно же со временем ситуация станет более подконтрольной, а садовод, цветовод всё довольнее и довольнее…

Какой толщины слой мульчи должен быть?

Толщина слоя мульчи это тоже индивидуальный показатель для каждого участка. Сразу с наскока можно и не угадать. Если осенью мульча поможет почве удерживать тепло, то весной оттаявшую мульчу надо будет сдвинуть для более скорого прогрева грунта. При весенних заморозках мульча может даже способствовать замерзанию рассады из-за холода поднимающегося с низу. Кстати многие из-за таких вот манипуляций туда-сюда мульчу и недолюбливают.

мульчирование картофельных посадок

мульчирование картофельных посадок.

Виды мульчи и их возможности.

Применение мульчи в основном имеет всего лишь два основных варианта — улучшение корневого питания и создание более лучшего микроклимата для растений. Основываясь на выполнении этих задач мульчей и надо оценивать её целесообразность и эффективность. Мульчировать можно опилками, опавшими листьями, соломой и сеном, агроволокном и галькой и прочими подходящими материалами (навоз, компост, лесная земля)  Опилки по своей структуре имеют свойство слёживаться и несколько снижают газообмен. Идеальны для мульчирования свеклы, моркови, редиса. Листовой опад так же имеет свойство к слеживанию и подходит идеально для мульчирования тропинок, мест между кустарников, и прочее. Сено — солома долго слёживается отличный газообмен быстро усваивается и перерабатывается, мульчировать можно всё что растёт с междурядьями. Иногда виды мульчи можно комбинировать. И тут каждый огородник в воле делать всё что ему захочется. После экспериментальной проверки с положительным результатом. Мы же на благо растений работаем, не стоит этого забывать.

Один из вариантов глубокого использования мульчи.

Как делаю я. Осенью если могу найти опилок мульчирую ими необходимый участок слоем сантиметров в 5-6 не больше. Весной как отошла земля перекапываю верхний слой опилок. И уже позже когда весенняя влага начинает заканчиваться уже мульчирую сеном проходы между картофелем и так далее. И тоже не большим слоем сантиметров 3-5 когда слежится можно немного и добавить. Бывают годы когда дожди идут каждый день и мульчировать что-то рука даже не поднимается, а вот когда за лето всего два дождя мульча конечно помогает. Так же нами используется свежескошенная трава, но только поверх сухого слоя, быстро травка подсыхает. Иначе же в случае дождя или прочей сырости получаем растущий молочай, одуванчики и прочие нежелательные «насаждения». Опять же под яблонями мульча лежит постоянно и добавляется год от года как и в высоких грядках. Вот тут я стопроцентный «органический» земледелец. Что касается основной культуры картофеля, копаю землю матушку, потому как даже при внесении опилок и применения мульчи земля не очень-то мягкая. Специально фотографии к статье не готовил вставил какие нашёл у себя на Яндекс Фотках, не судите строго за фотографии.

А теплица требует мульчирования?

Мульча в теплице при посадках помидоров.

Листовой опад мульчирует грунт в теплице. Кликнув по изображению вы попадёте на страничку посвящённую выбору теплицы для своего участка.

Продолжаю ответ на вопрос о мульчировании. Теперь давайте заглянем к нам в теплицу. (Фото после заголовка) Листовой опад помогает справиться с иссыханием верхнего слоя грунта, что благотворно влияет на томаты и не только! Как уже указывалось выше разные культуры по разному требовательны к мульчированию. Например, томаты — индетерминантные сорта можно мульчировать буквально по колено. Можно чередовать слои мульчи подсыпками грунта.

Картофель на семенные цели под листовым опадом.

Картофель на семенные цели под листовым опадом. Экономим влагу!

Использовать мой опыт без прогонки на своём участке не советую, надо сделать пару грядок и поэкспериментировать. Мой опыт это многолетние эксперименты и всевозможные пробы. По этому скажу сразу мульчирование не всегда помогает саду расцвести, а порой и наоборот при невнимательном применении способа мульчирования. Не стоит безоглядно устраивать компостные кучи гниющие на грядках. В конечном счёте целесообразность мульчирования и материалы для мульчирования должны определять вы опираясь на погоду и почвы, а не мода на разрекламированное «природное» земледелие. Это был наш опыт и наработки по мульчированию. Мульча Вам в помощь в борьбе за урожай!

Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с друзьями!

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

  1. Все статьи моего блога.
  2. Томат Золотые купола, и его характеристики.
  3. Поливаем картофель, зачем и как?
  4. Как вырастить оздоровленный семенной картофель.
  5. Томаты корнями вверх, головой вниз.
  6. Выращиваем картофель из семян через рассаду.
  7. Выращиваем ранние тепличные томаты.
  8. Выращивание томатов 2014.
  9. Объективное сравнение сортов картофеля.
  10. Всем весной хочется огурцов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ответ на вопрос о мульчировании.: 5 комментариев

  1. Светлана

    Добрый вечер! С удовольствием прочитала Ваши заметки на этом сайте. Вы очень интересно пишете, а самое главное по делу. Хочу предложить Вам писать не только здесь, но и в нашем журнале «Сад своими руками» — делиться своим опытом с более широкой аудиторией читателей. Если Вас заинтересует мое предложение, пожалуйста, напишите мне s.galkina@konliga.ru. С уважением, Светлана Галкина, главный редактор журнала «Сад своими руками»

  2. елена

    Спасибо за опыт!Очень согласна с вами что все должно быть в меру,я имею введу органики, и все индевидуально комуто отлично,кому-то хорошо,а кому-то проблемы. Лично я с органикой перестаралась, окунулся в органическое земледелие ,что говориться с головой и получила по …! Завалила все травой и компостом траву тащила отовсюду результат на 2ой год как собственно говоря и на третий родилась только картошка и Ещё лук.огурцы исчезли абсолютно помидоры как горох морковка как мезинец зато ботва этого всего по плечи.думаю что с азотом я перестаралась!как вернуть все обратно ума не приложу. Так что согласно с вами полностью по поводу в меру и каждый огород как поциэнт индевидуален. Еще раз спасибо за статью Ваш опыт и совет для меня ценен!

    1. Хельга

      Елена, с органикой перестараться невозможно! это Вы перестарались с препаратами типа СИЯНИЕ и им подобным.
      Чудо порошок для консервации пищевых отходов к примеру. БАКАШИ ЭМ… к примеру Пользовались им хоть раз? А Вам не приходило в голову узнать его состав? Я так и не нашла описания! … кроме ерунды про 98 видов бактерий, да таких бактерий мы с Вами вместе разведём совершенно бесплатно за короткий промежуток времени. Хотите узнать его рецепт? Я так понимаю ТОТ порошок необходим для уничтожения запаха в долго лежащих пищевых отходах, ну скажем в условиях городской квартиры, предположим на балконе. Все мы учились в школе, ну ну включите голову! Ответ и рецепт прост, как дважды два. В моём случае себестоимость препарата будет составлять двадцать с лишнем рублей, которого хватит на всю зиму и еще останется. Итог… 30 — 50 кг пищевых отходов в полиэтиленовых одноразовых пакетах в зимний период времени. Да не вопрос! Вопрос с какой целью? Я кладу этот уникальный и бесценный продукт понемногу при посадке картофеля в лунку. Чем не биогумус? Картофельная ботва метра полтора к осени вырастает, а клубни… их много и они разной величены от малюсеньких до огромных при этом отличного качества. Иной раз ботву приходится подвязывать стоя, чтобы не мешала ходить. Дешего и сердито.
      Навоз и куриный помет не применяю ни где и ни когда. Содержит много потогенов и болезнетворных бактерий опасных для здоровья человека. Кишечная палочка к примеру…
      Препарат СИЯНИЕ и ему подобные, что они содержат? Каков их истинный состав?Ферменты, аминокислоты, микро- и макроэлементы, входящие в состав препаратов. Что это такое? Где конкретика? Их же куча!!! Ферменты содержатся в любых почвах и так далее, чувствуете куда я клоню? Аминокислоты тоже! Как можно вообще на это купиться? Полный развод на деньги.
      Мульча, только мульча залог здорового и огромного урожая в условиях короткого лета при минемальных усилиях. Вот к примеру калий повышает холодо и морозоустойчивость растений. Он и другие элементы в доступной форме для растений находится в сорных и других травах , так необходмий нашим с вами растениям. Тут перечислять можно бесконечно. Кстати сказать в топинамбуре в листьях и стеблях содержится кальций, магний, железо и не только, на 1 кг зеленой массы приходиться 5,9 г кальция и 3,4 магния. Важно знать сам факт о пользе мульчи. Заболоченные почвы легко осушаемы при применении разных технологий (без финансовых затрат), однако трудоемки,хотя все осуществимо при желании. За последние 10 лет осушения своего дачного участка я ни разу не отказалась от мулчирования прчвы. Были годы, когда мы реально плавали. Теперь мы живем на горе. Мои соседи задаются вопросом где взять земли, а я думаю куда ее деть! От сюда родилась идея нетрадиционного смешанного природного земледелия. И это всё благодаря мульчированию почвы различными способами, без ее сезонных перемещений. Растительные остатки не компостирую, всё сразу в мульчу. Практикую выращивание овощей нетрадиционным способом вертикально в целях экономии полезной площади. После постепенного осушения земельного участка я не знаю куда деть плодородную землю и в этом мне помогла несомненно именно мульча различными органическими материалами без капитала вложения. Утомила?
      Мыши и кроты под мульчёй — все решаемо. Меня они досаждали только в низких грунтовых грядах, воруюя клубни и оставляя формочки-трафареты (пустоты) вместо картофеля. Методом многолетних наблюдений, отметила, что они не ходят там где растут нарциссы и тюльпаны, чеснок и томат. Сажаю все вместе. Замечательно! Мышей нет, все ушли обедать к ленивым соседям. Мыши живут в картофельной посадке, если его не правильно окучивать свежей травой или сеном, наваливая на полегающие стебли ботвы, в образовавшихся пустотах мышки нежатся, охраняя свои припасы. Урожай будет 80 на 30. Вам разумеется достанется меньше, а на оставшихся клубнях будут отметины от их зубок. Кстати этот метод посадки картофеля под траву и солому, с последующей завалкой стеблей активно рекомендуют в Интернете.
      P.S. Не коммерция! Технологиями не торгую! Это мои личные опыты и они очень успешны.

  3. Хельга

    Добрый день! Моё мнение такое, что в саду и огороде мульчирование почвы особенно в многолетних посадках просто не заменимо. Никогда не перекладываю мульчу с места на место, всегда на предыдущий слой добавляю следующий из года в год. Нижний перерабатывается дождевыми червями, верхний подсыхает. Вредители зимовавшие с осени под мульчей не беспокоят — это отдельная песня. А у Вас их стало меньше, после убранной весной мульчи? Это не метод для борьбы с ними таким образом, а создание себе гемора и лишних проблем.
    Гниение свежескошенной травы влияния на растущие растения не имеет. Не выносливым растениям в огороде делать нечего. Современная селекция не стоит на месте.
    Складывание растительных остатков, травы и сорняков в борозды и дорожки, опасно для здоровья. После утренней росы и дождей она становится мокрой и скользкой. Этот вариант мы уже проходили лет двадцать назад, однажды мама подскользнулась, упала и сломала руку.
    В дорожки и проходы хорошо сыпать опилки, по началу мягко ходить, после уплотнения чисто, сухо не не скользко самое главное, а сорняки как приятно дёргать с такой борозды… В моём понятии сорняков в огороде вообще не существует, это всё зелёная масса для мульчи. Сорняки на грядку, опилки в борозду, опилки поверх зелёной мульчи для предотвращения появления плесени. Плесень с мульчи на растения не переходит. Пользуюсь только мочевиной и золой, другие удобрения не применяю, за ненадобностью. Все прет, растет и нет проблем. Волшебная зеленая мульча на грядках, дёшево и сердить! Санкт-Петербург.
    В сырую погоду, если мульча плесневеет, ее надо перевернуть и нет проблем…, а гумус (черви будут рады) и тому подобные вещества остаются на месте. В итоге получается компост на грядке в текущий год, питание растениям — моментальное. Трава в проходе пропадает в течении короткого летнего сезона фактически в пустую.
    Что касается сидератов — любой вид растений содержит свои питательные вещества, которые при разложении питают ими почву и растения. Зеленая масса лишней не бывает. Ясно дело, что мульча из них никакая, за то дополнительные микроэлементы не помешают. Вы со мной не согласны? В земледелии главное цель, которую преследуешь и что желаешь получить, бесконечно рыхля почву. Пусть этим занимаются старатели!

    1. Игорь Автор записи

      Здравствуйте, Хельга! Начну с наших почв, сильный солонец, средний, солонец, слабый солонец, солончак. В некоторых местах кроме солончаковых лебеды и хвоща вообще ничего не растёт. Просто корка соли. Но, структура почвы внутри ещё интереснее, на глубине от 7 до 12 сантиметров имеют место быть солончаковые «стаканы». Либо камень, либо грязь. Твёрдые, тяжелейшие, солонцово-солончаковые заболоченные суглинки. По утрам на низменных участках стоит крепкий запах сероводорода. Испокон веков местные жители занимались тем, что разводили скот. Поэтому лучшие сидераты это дикоросы, на мой взгляд. Первые поселенцы навоз не вычищали с пригонов добавляли подстилку, а по достижении минимальной высоты потолка переносили весь пригон в другое место. Навоз как удобрение не использовался до самой коллективизации. Картофель завезли переселенцы белорусы. Овощеводство вообще не было всеобъемлющим. Выращивали рожь, овёс, пшеницу очень редко. Использовались только самые подходящие для этого места. После гражданской войны началось «научное» построение нового миропорядка. (Я порой иногда в сердцах ругаю своего прапрадеда решившего связать свою жизнь с Сибирью.) В послевоенные годы весь накопленный навоз, а он в этих больших кучах не разлагался вообще. Был растаскан по полям, перепахан. Срезались тракторами целые рощи, и тому подобное. Привычка развозить свежий навоз с ферм по полям в последствии стала причиной образования слоя так называемой плодородной почвы. И вот как решалось и решается проблема с урожайностью в наших местах — Садить больше площадей, надеяться на хорошую погоду. И Ваше — Не выносливым растениям в огороде делать нечего! В нашем случае означает — Вилы в землю, разводим кроликов и коз! Ваш опыт будет мне полезен, ещё раз вдумчиво прочитаю Ваш комментарий. Сейчас скоро начнётся подготовка к новому сезону и будут новые наблюдения и эксперименты. Вообще я пришёл к выводу о том, что надо как можно сильнее обезопасить свои посадки от материнской почвы. Высокие грядки — короба стоящие на полиэтиленовых рукавах изолируют созданное в этих коробах плодородие от солонцов. И на примере таких гряд мульчирование это самое то… Всё как в школе учили, трава и прочее разлагается, червей предостаточно, урожайность в 5-8 раз превосходит материнскую почву. Но за один год такие грядки не создаются… Не бросать же всё до лучших времён. И в каждой местности есть свои подобные хитрости. Поэтому к своим участкам надо подходить индивидуально. У каждого огородника всегда будут свои нюансы. С уважением, Игорь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *