Первый крепкий осенний заморозок.

Осенние заморозки для сада.

Pано или поздно, но к концу августа в Сибири наступают сначала первые ночные заморозки, а потом они становятся практически регулярными. Могут ослабнуть в период так называемого «бабьего лета». Всем известно, что наибольшей силы заморозки достигают при ясной погоде. Для овощей растущих около поверхности почвы первые ещё очень слабенькие заморозки сглаживает нагреваемая за день почва. И если, например, тот же картофель, свекла, бобы, горох, и прочие жители огорода могут чуточку потерпеть. То, растения достигшие высоты 50-60 сантиметров и более, подобные «первые звоночки» воспринимают как сигнал для подготовки к зимней спячке. Это относится к кустарникам, и в большей степени к садовым деревьям.

Берёзкам такие заморозки не страшны.

Берёзкам такие заморозки не страшны.

И если в вашем саду растёт смородина, крыжовник, жимолость, ирга, черноплодная рябина и прочие стойкие на все катаклизмы кустарники, то волноваться совершенно нечего. Они сами прекрасно определяют все этапы и моменты своей жизни и самостоятельно готовятся как к зиме, так и к весне. В отношении зимостойких кустарников в Сибири садоводам-огородникам сильные переживания ни к чему. Худо-бедно сами растения от заморозков и морозов не погибнут.

Ирга к заморозкам готова.

Ирга к заморозкам готова.

Но всё меняется в тот момент, когда в саду появляются первые плодовые деревья. И вот тут переживаний у садовода становится больше. Мороз, а особенно первые осенние настоящие заморозки, как и поздние весенние возвратные могут поставить крест на будущей карьере вашего садового питомца.

Калина стойко переносит холодные ночи.

Калина стойко переносит холодные ночи.

Наглядный пример год 2016 пятое октября. Новосибирская область заморозок ночью минус пятнадцать градусов. Замёрзла местами даже река. Днём температура поднимается до плюс пятнадцати. Колебания температуры за прошедшие сутки тридцать градусов. Чего же ждать в подобных условиях от плодовых деревьев? Именно подобные погодные катаклизмы и делают нашу местность не полностью пригодной для широкоформатного садоводства.

Этим вишням не в первой такие ночные морозы.

Этим вишням не в первой такие ночные морозы.

Теперь классика — в лесу теплее, в поле холоднее. Как правило все участки находятся на открытых местах, следовательно «в лесу теплее — нам не подходит». И здесь на помощь нам сибирским садоводам приходит опыт наших «бывалых» садоводов — практиков, тех кто ещё остался. Раньше мода на сады была практически распространена повсеместно в Сибири.  Правда она давно прошла. А порой негативное отношение к садоводству культивируемое последние десятилетия — Чего я буду мучиться, куплю яблоки в магазине. Привело к огромным потерям как самих приспособленных деревьев вместе с опытом их хозяев. Время и забвение сделали своё чёрное дело. И от того реального опыта сибирского фруктового садоводства, мало чего до нас дошло. А морозы, не смотря на все заявления о глобальном потеплении как учёных, так и всевозможных климатологов пока остаются сильным сдерживающим фактором для сибирского садоводства. Следствием всего этого ожидания климатического потепления стало исчезновение старых проверенных деревьев и массовое появление нежизнеспособных в наших условиях саженцев. Уровень разнообразия жизнеспособных в сибирских условиях деревьев, так и остаётся на уровне начала восьмидесятых годов прошлого века.   И для гарантированного переживания наших осенних, да и зимних, и весенних заморозков для начала стоит придерживаться старых давно и хорошо зарекомендовавших себя сортов плодовых культур. Первый осенний крепкий заморозок настойчиво напоминает всем садоводам о том, что шутки с сортами и видами не выдерживающими наши морозы не пройдут. Ещё одно важное замечание. Когда заморозки раз от раза увеличивают свои силу постепенно, то такие заморозки по нарастающей переносятся деревьями и кустарниками намного легче. 

Молодая яблоня готова к зимовке.

Молодая яблоня готова к зимовке.

В чём заключается сложность садоводства в Сибири, в теплицу деревья не спрячешь. Можно выращивать виноград, думаю и всё. Хотя, если кто часто бывает в теплице зимой, тот знает, что днём температура поднимается до плюс двадцати, а ночью опускается до уличной температуры. Перепады температуры от +20 до -35 укрытие винограда должно защитить от этих чудовищных резких перепадов температуры.

Груша тоже не готова сдаться без сопротивления.

Груша тоже не готова сдаться без сопротивления.

Самым действенным способом помочь противостоять как осенним резким заморозкам, так и весенним возвратным морозам, это выращивать отлично зарекомендовавшие себя подвиды (сорта, сортообразцы) морозостойких плодовых деревьев. Они должны ночью замёрзнуть, днём оттаять и одновременно продолжать подготовку к холодной зиме. На моей памяти одна из зим, когда местами вымерзли полукультурки и некоторые ранетки. Сибирский климат это очень строгий судья на морозостойкость. И первые сильные осенние заморозки, как и продолжительные зимние морозы за минус 40  и более ( на моей памяти -44 ) всегда будут отсекать малейшую слабость к подобным холодам у всех плодовых деревьев.

Малина вот вот заснёт до весны.

Малина вот вот заснёт до весны.

Некоторые виды плодовых деревьев уже доказавших свою стойкость к морозам вызывают у меня восхищение и некоторое уважение. В добавок они не просто выживают, а ещё и плодоносят плодами не уступающими по вкусу южным аналогам.

Даже бывалой крапиве крепко досталось.

Даже бывалой крапиве крепко досталось.

И как бы не били наши сибирские сады первые осенние заморозки, весенние уже возвратные морозы и сами жесточайшие сибирские зимние морозы, шансы на плодовый сад у сибиряков достаточно высоки. И уже существующие сады сибирских садоводов — практиков это подтверждают.

Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с друзьями!

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

  1. Все статьи моего блога.
  2. Ранетки как основа яблоневого сада.
  3. Хранение картофеля, новый уровень.
  4. Зелёное черенкование картофеля.
  5. Два урожая картофеля специального назначения.
  6. Ответ на вопрос про огурцы.
  7. Правильное земледелие, неправильное земледелие.
  8. Мульча, мульчирование и плодородие тут причём?.
  9. Томат Золотые купола, и его характеристики.
  10. Поливаем картофель, зачем и как?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Первый крепкий осенний заморозок.: 2 комментария

    1. Игорь Автор записи

      Здравствуйте, Дарья! Для меня главная примета это время года. То есть, время до конца первой декады июня это весеннее время возможных заморозков. Летом, это последняя декада августа и далее к осени. А гадание с прогнозированием заморозков в какой-то определённый день, да ещё по каким-то приметам. Это огромный, неоправданный риск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *