Сад кормилец — выращиваем гриб вешенку!

Гриб вешенка в саду и на огороде.

Наши леса очень богаты грибами. Кто бы спорил, но иногда бывает так, что на поиски хорошей грибной поляны уходят не то что бы дни, а целая неделя. И очень хорошо, когда лес начинается сразу за забором. А если лесов не так много, и они каждое утро жителями близлежащих поселений проверяются на наличие подходящих грибов, то шансов для постороннего грибника не так уж и много. А некоторые люди утверждают, что выращивать грибы на своём участке проще простого. Я взял и проверил. И это так и есть, если уж не совсем легко, то уж точно не сложно и совершенно не трудно, а результат очень радует. Ещё бы…И ещё один не маловажный аспект (с экологической точки зрения), это ужаснейшая захламлённость близлежащих лесов уже практически в любом населённом пункте нашей местности. Думаю в вашей местности с близлежащими лесами твориться примерно то же самое. Грубо говоря не лес, а свалка. Почти все близлежащие леса по всей стране подвержены этой человеческой болезни последних лет. И скажу честно, собирать грибы среди куч бытового мусора не доставляет того эстетического удовольствия, которое наверняка испытывали грибники века так девятнадцатого.

белый гриб

Белый гриб, лето 2017.

Естественно, можно забраться и в такие дебри, где запросто встретишь не только лосей, но и косолапого мишку или дикого кабана. В этом году почти в окрестностях Новосибирска медведь загрыз женщину. Стоит ли корзина грибов таких рисков? Плюс ко всему в лес надо на чём-то прибыть и после прибытия обнаружить достаточное количество тех грибов, которые доставят радость не только, при сборе, но и уже позже на нашем столе. Бывает, что грибов нашёл много, но они либо старые, либо червивые. Затраты, время, плюс удовольствие от нахождения на природе, первое время… Для тех, кто не умеет чётко определять присутствие рядом диких зверей, не имеет с собой охотничьего оружия и навыков поведения при внезапном приближении диких зверей, им в такой местности делать нечего. А по близости грибов мало и свалки…

гриб вешенка

Набор для заражения древесины мицелием гриба вешенка.

Всё что описано выше касается дикорастущих грибов, так называемых дикоросов. При сборе дикоросов существует одно железное правило — Если не знаешь, что это за гриб, то его брать НЕЛЬЗЯ. И конечно все дикоросы очень чётко подразделяются по методам заготовки и вкусовым качествам. В нашей местности грузди и опята это самые желанные трофеи, совсем немного им уступают белый гриб, подберёзовик, подосиновик. Остальные грибы по нашему местному грибному рейтингу стоят чуть выше сыроежек. И когда грибов совсем не много, то многие любители тихой охоты бывают несказанно рады и паутинникам, свинушкам, чёрным груздям, дождевикам и прочим грибам, которым в «урожайные годы» внимания практически не уделяется. А по настоящему урожайных на грибы годков в последнее время что-то практически не стало… Но я почему-то уверен, что хорошие времена для грибников ещё будут, и ещё не один десяток раз грибная удача улыбнётся мне.

Выращивание вешенки в домашних условиях

Вот мой экземпляр видеокурса «Выращивание вешенки в домашних условиях»

Конечно грибы растут в лесу, как правило. Но, иногда, и на компостных кучах и пастбищах домашнего скота могут расти шампиньоны. И есть способы выращивания шампиньонов на приусадебных участках. Более того, есть и некоторые люди, у которых шампиньоны растут на их участках. Мною были изучены многие материалы по этому вопросу, и остановился я почему-то на выращивании вешенки. Хотя теперь в планах уже и шампиньоны.

мицелий вешенки заражен пён

Древесина заражённая мицелием вешенки в саду.

Стоит заметить что в направлении грибоводства я продвигаюсь без фанатизма. Делаю то, что позволяют время и желание. Без желания ничего не делаю, и вам не советую, тем более с мыслями о каком-нибудь обогащении. Дальше больше, лет пять назад даже был приобретён видеокурс Евгения Козловского «Выращивание вешенки в домашних условиях». Замечу, что этот видеокурс нацелен больше на организацию частного грибного бизнеса, и тем не менее все знания полученные мной из этого курса не прошли даром… Теперь позволю себе небольшое замечание о всевозможных платных видео курсах и семинарах. Как бы не было жалко денег, но своим умом дойти до чего-то даже на полупрофессиональном уровне крайне сложно и трудно. Нужно учиться, и хорошо если есть у кого. А цена многих ошибок новичка может хорошенько превысить цену на обучающие материалы. Плюс теряется самое дорогое — время. В случае с садоводством каждый не эффективно проведённый сезон для меня как серия ударов палкой по голове. Очень жалко прошедшего времени не принёсшего желаемых результатов. Поэтому с выращивание вешенки я сразу пошёл по пути наименьшего сопротивления. Этот видеокурс дал мне базовые знания и принципы интенсивной технологии выращивания вешенки. Но пошёл я по пути экстенсивного выращивания. То есть, выращивание вешенки в условиях открытого грунта на пнях. Этот метод не отнимает у меня время, которое необходимо для основных дел в саду и огороде.

синяя вешенка

Синяя вешенка набирает массу.

Выращивание вешенки на пнях прикопанных в землю совершенно не отнимает времени весной и летом. Получается так, есть время полил, или укрыл мульчёй (если требуется). А когда увидел грибы, срезал. Спутать вешенку с другими грибами просто нельзя, тем более если видишь, что она растёт на пне который ты сам заразил мицелием. Много раз я пытался дикорастущими грибами засеять почву вокруг берёз растущих у реки, кстати посаженных мною самыми первыми в нашем саду. Возможно в будущем эти грибы и покажут себя, но пока со съедобными грибами тишина… А вот вешенка на пнях уже даёт отдачу. Не скажу, что вешенка это самый вкусный гриб. Но, мне не надо никуда ехать, идти, вот они грибочки, как только погодные условия совпадают с требованиями вешенки для отдачи урожая… Вот тебе урожай вешенки! Кстати! Не надо покупать многие килограммы зернового мицелия, выписывать его по почте, хранить в холодильнике. Достаточно приобрести мицелий на палочках в любом специализированном магазине. Об этом говорит мой положительный опыт. Ну, а что дальше?  Дальше о том, как без лишних телодвижений быстро и эффективно заразить имеющиеся разрезы ствола дерева мицелием вешенки.

синяя вешенка

Опять вешенка!

Заражение мёртвой древесины мицелием вешенки можно проводить как осенью, так и весной, можно и летом и даже зимой, при имеющихся надлежащих условиях. Для самого акта заражения нам потребуется нарезанная древесина стволов лиственных пород (я использую берёзу, осину) деревьев в количестве кратном имеющихся в упаковке палочек с мицелием гриба. На один отрезок ствола дерева высотой пятьдесят — сорок сантиметров с диаметров в двадцать сантиметров я обычно использую одну или две палочки грибного мицелия. Хотя на упаковке с грибным мицелием производители советую использовать большее количество мицелия для заражения отрезков древесины. Чем больше палочек сразу будет забито в пень, тем быстрее мы получим урожай грибов. Я, например не особо тороплюсь получить сразу много грибов. Это хорошо при закладке новой плантации вешенки. Теперь о характеристиках пней используемых для заражения мицелием вешенки. Древесина не должна быть живой, но очень желательно чтобы кора присутствовала по всей поверхности . Если вы располагаете чурками без коры, то и это не смертельно, просто глубже прикопайте в землю при установке «грибного блока замедленного действия». (Если же место само по себе довольно влажное, то и закапывать «голый» пень не надо, поставили на землю и всё.) Желательно, чтобы дерево было спилено год-полгода тому назад, можно и раньше. Если же имеется только свежая древесина лиственных пород, то её придётся проварить, это не всем подойдёт, НО, проварка чурок отличный способ приготовить свежую древесину к заражению мицелием вешенки. Кстати бытует такое мнение, что проваренная древесина (чурки) более стерильные и освобождаются от прочих грибов вредителей леса. Я большой разницы между простой древесиной и проваренной не вижу при использовании экстенсивного метода выращивания вешенки на пнях, ведь как только древесина оказалась на земле, её тут же заселяют все грибы, которые это могут сделать. И так… Имеется мицелий вешенки на палочках или зерновой (тут я разницы не вижу) каждый заражает древесину исходя из своих предпочтений и возможностей. Имеются нарезанные куски стволов деревьев, диаметр, длинна по желанию или предпочтению будущего грибовода. Если древесина была свежей и вываривалась, то перед заражением её надо хорошенько обсушить.Так же я использую дрель и сверло по дереву диаметром восемь миллиметров для просверливания отверстий для закладки мицелия. Для обеззараживания всего инструмента для заражения древесины мицелием используется спирт. Глубина забивки палочек с мицелием тоже величина не обязательная, но глубже трёх сантиметров. Ещё я использую крестовую отвертку для забивания палочки с мицелием вглубь древесины. Забивать можете постукивая ладонью или использовать молоток. А для заделки отверстий после забивки мицелия я использую садовый вар или пластилин. Хотя многие советуют использовать деревянные чопики специально заготовленные заранее. Этот момент каждый может себе импровизировать как угодно. Главное сохранность влаги и постоянство микроклимата.

синяя вешенка

И ещё грибочки!

И вот после заражения древесины мицелием начинается процесс роста грибницы. В этот период от двух недель до месяца можно заражённые чурки выдержать в не слишком прохладном месте. (Градусов  так 20-22) Вокруг отверстий куда были забиты палочки мицелия становится заметна белая грибница и появляется чёткий запах грибов.  Если появляются признаки ИЗЛИШНЕГО подсушивания древесины, то чурки можно обернуть полиэтиленом. Или просто одеть подходящие по размеру полиэтиленовые пакеты. После этого остаётся дождаться когда оттает земля и установить наши импровизированные пни на постоянное место жительства грибов. Если заражение производится в тёплое время года, то ждать-то особо и не чего, стразу на постоянное место!

синяя вешенка

Вешенка вид с боку.

И теперь нам остаётся только выбрать место для установки пней заражённых мицелием вешенки. Место должно быть влажным и несколько прохладным, на пни не должно попадать солнце. Если таких мест нет, можно закопать положив отрезки стволов древесины горизонтально. Например, между высокими грядками, под кустами и деревьями укрыв это всё дополнительной мульчей. После установки наших пней на постоянные места остаётся только набраться терпения в ожидании первого урожая грибов.

гриб вешенка

На ужин хватит!

Если уж не на первый год, то на второй обязательно вы получите свой урожай вешенки. Если же этого происходить не будет, то вы что-то сделали не верно с установкой чурок, или же погода складывалась как-то по особенному. Сама по себе умереть, замёрзнуть, высохнуть грибница ни как не может. Вот таким совсем не хитрым способом мы получаем в добавок к дикорастущим грибам урожай своих «домашних» вешенок. Закладывайте большие будущие плантации вешенки разных видов. И пусть многие говорят, что вешенка не самый вкуснейший гриб на земле, но многое ещё зависит от повара. Поэтому, я настойчиво советую не отказываться от грибоводства на своих участках, в огороде или даже в саду. Ведь вешенка в отличии от хищных опят не принесёт вреда растущим вокруг здоровым плодовым кустам и деревьям. А срезая грибы у себя в саду я получаю удовольствие и радость ничуть не меньше чем от сбора грибов в лесу. Заражайте и вы чурки мицелием грибов и получайте больше радости не только от садоводства, но и грибоводства у себя в садах, и на огородах.

В конце статьи по обыкновению, призываю вас поделиться этой статьей в социальных сми, чтобы мелких грибоводов, стало намного больше. Все возникшие вопросы и предложения, а так же замечания оставляйте в комментариях, или отправляйте мне напрямую по этой форме. Здесь ссылка. Добавляйте эту страницу себе в закладки браузера и обязательно следите за новыми постами на моём сайте Мой сад и огород. А если это делать вам лень, или нет времени, то просто подпишитесь на форму автоматической рассылки новых материалов моего блога вам на электронную почту. Форма подписки находится ниже.

Введите ваш электронный адрес:

 

Подписались. Посоветуйте друзьям!

Не устали от чтения? Вот ещё ссылочки:

  1. Все статьи моего блога.
  2. Жимолость выращенная из семян.
  3. Жара в начале, сырой август. Что с картофелем?
  4. «Ограничительные блоки» в сознании картофелеводов.
  5. Картофель из семян, кое-какие тонкости.
  6. Семенной картофель из белых ростков плюс черенкование.
  7. Чёрная смородина из семян лучших сортов.
  8. Рассада томатов 2017 — Пикировка!
  9. Рассада баклажанов — начало сезона!
  10. Проверка семян на всхожесть не мелочь!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *