Томат как гарант здоровья.

Его величество томат.

Кто властвует в нашей теплице? Конечно, же его Величество томат. Почему я так называю этот казалось бы простой овощ из многочисленного семейства паслёновых, да потому, что семьдесят процентов всех блюд на нашем столе обеспечивает нам простой томат. А если рассматривать наши блюда совместно с соусами, то процент только увеличивается. И всё это начинается с нескольких маленьких семян посеянных весной …

Семена томатов.

Семена томатов, это тема для целого цикла статей где охвачен будет весь спектр томатоводства, ведь чтобы посеять рассаду томатов, надо иметь семена. Что представляют из себя семена томатов? Положим несколько семян в принтер и отсканируем с БОЛЬШИМ разрешением. Семена как семена, кстати это случайно полученный мною от свободного опыления различных уличных сортов мой Уличный кистевой. При выращивании томатов с свободным доступом насекомых опылителей и не такие чудеса возможны. Семя томата это зародыш растения с запасом питательных веществ заключённый в оболочку. В семени мы имеем зачаток растения находящийся в кладовой питания, который только и ожидает наступления подходящих условий для начала роста. Кстати семя томата может быть физиологически сформировано в ещё не совсем вызревшем плоде. Закругляемся с семенами, так можно уйти от темы. Возвращаемся на кухню…

Семена томата.

Семена томата.

Способы употребления томатов.

Прежде чем так раскланиваться перед томатами давайте пристальнее посмотрим на все способы употребления томатов в пищу. Первый способ это сам томат как самостоятельное блюдо. Имеется целый класс салатных и десертных сортов томатов. Они могут быть красными, жёлтыми, даже зелёными в пору зрелости, белыми, химерной окраски, полосатые, синие, чёрные. Такое же разнообразие по формам плодов. Всё это огромное разнообразие объединяет одно великолепное качество — их можно просто есть с большим пребольшим удовольствием.

Томаты на ветке.

Томаты на ветке.

А если добавить кое чего, то это уже получится вкуснейший салат. Теперь смотрим на класс сортов томатов для консервации. Представители этого класса томатов могут быть не так сладки и вкусны в свежем виде как их салатные братья, но после того, как они станут частью заготовок в зиму, или же будут замаринованы специально для гастрономических изысков. Вот тут открывается новая плоскость вкуса томатов. Класс технических томатов, это не менее огромная группа сортов, которые выращиваются в промышленных масштабах для производства томатной пасты, кетчупа, и прочих товаров пищевой промышленности. Их мы покупаем в магазине для заражки в приготовлении супов. Кстати, когда томатов получается много их можно и засушить. Вкус сушенных томатов, довольно насыщен и они прекрасно придают кисловатую нотку если их добавить при жарке мяса или приготовлении супов. И конечно же, все виды и классы томатов можно замораживать. Замороженные они и хранятся не ограниченное количество времени и очень хороши для зажарок, супов и мясных блюд. Надо лишь удалить кожицу, благо удаляется она очень легко…

Томаты вырастил — съешь!

Мы всегда перед посевом рассады томатов садимся и обсуждаем какие сорта будем в этом году выращивать. Допустим в наступающем сезоне 2017 года мы будем выращивать больше краснокожих чем оранжевых, жёлтых и белых. Засолочные сорта у нас являются и вполне вкусными салатными. Наш тренд в потреблении томатов, это свежее потребления снятых уже созревшими на корню. Зелёных плодов, то есть не дозревших мы практически не снимаем. Исключением могут быть хорошо набравшие размер, но не успевшие вызреть осенью. Если сейчас пройтись по нашей теплице, то можно увидеть лежащими на земле довольно большие томаты. Это для нас не урожай. Сбор созревших плодов томатов в сезон мы производим каждые три, пять дней. Когда набирается необходимое количество для производства заготовок сразу же их и осваиваем. К моменту начала скапливания урожая томатов и все прочие требуемые овощи должны быть готовы. Так ранние тепличные томаты тянут за собой и прочие овощи. В детстве я наблюдал почти повсеместно, да и ныне часто вижу у знакомых сбор зелёных помидоров. Дальше путь большинства этих плодов лежит на выброс. Складывается впечатление, что в открытом грунте у нас в Сибири вырастить томаты не так-то просто. Но, так же я вижу этот процесс у других людей, выращивают великолепные салатные томаты и в добавок ещё продают в июле на излишки на рынке. Вот они умеющие вырастить томаты в открытом грунте излишки просто продают. Мой девиз — Вырастил томаты — съешь! Даже в условиях открытого грунта вполне возможен даже в Сибири. Более того, летом наевшись вкуснейших помидор буквально до отвращения. А выращиваем мы их собственными руками для себя любимых, получаем в добавок такой огромный заряд витаминов и активных веществ, что его хватает на долгую зиму. А зимой на те томаты, что предлагают в магазинах мы уже не кидаемся. Да и пользы от них нет, а скорее наоборот один вред. Поэтому всем здравомыслящим людям я настоятельно советую перевернуть цепочку потребления не полезных томатов из магазина на свои, вкуснейшие, великолепнейшие томаты выращенные своими руками, для себя любимых. В добавок так можно улучшить своё здоровье, а эта штука цены не имеет, и вернуть наше здоровье не возможно. Товарищи, не раскидывайтесь здоровьем! Вырастил томаты — съешь! Кстати, кое где помидорам ставят даже памятники…

Томаты черри.

Томаты черри.

Томат растёт в тепле.

Отношение томатов к температуре, это особая часть забот и хлопот огородника. Если выращивать наши томаты мы планируем в теплице, то особые хлопоты будут в начале весны, летом в жаркую погоду и уже осенью. Томаты не любят холода, голода, и перегрева. С голодом томатов можно справиться, заранее удобрив почву и производя необходимые подкормки по ходу вегетации. Регулярные поливы тоже входят в питание растений томатов. Борьба с холодом важна не только для развития зелёной массы самого томата, цветения и плодоношения. Самое главное в тепле мы получаем вкус и аромат плодов, а это именно то, ради чего весь сыр бор с выращиванием и затеваем. Когда погода солнечная, то все растения начинают активную вегетацию, тепло является спутником солнечной погоды. Говоря проще, есть солнце, есть и тепло. А вот когда солнце спряталось за тучи и идут холодные дожди, вот тут о наших посадках томатов открытого грунта надо побеспокоиться. Снижение температуры в период активной вегетации до плюс 12 -10 градусов, это катастрофа для раннего урожая, и для всего растения томата в целом. Такие же не хорошие последствия наступаю при температуре более 27 градусов в теплице. К этим проблемам надо быть готовым во все оружии. От похолодания мы томаты открытого грунта укрываем, а при возможном перегреве в теплице просто откручиваем сами торцы. Эти мероприятия увеличивают количество завязей в кистях. А так же хорошо стабилизируют процесс роста и созревания завязавшихся уже плодов. Говоря проще томатоводу надо начать чувствовать микроклимат своего участка так, как чувствуют его наши растения.

Томат и природное земледелие.

Модная ныне тема — Природное земледелие. А давайте мы встанем на место томата растущего в огороде. Мы же знаем все требуемые условия для вегетации этого растения. Наша задача как землепользователя создать максимально возможно лучшие условия для вегетации растений томатов. Природное земледелие декларирует какие-то способы и методы для улучшения характеристик почв и прочее. А что же нужно на самом деле корням и листьям томатов. Первое, на первых этапах роста легко проницаемая для корней почва. Второе, наличие питательных веществ в почве в зоне досягаемости корневой системой. В моём представлении корни томатов это «подземные ветки» растения выполняющие определённые функции. Мне и растению томата важно, чтобы корни в почве могли продвигаться в поисках питательных веществ. А листья и стебли осуществляли фотосинтез и все виды регуляции роста. Растению должно быть созданы самые благоприятные условия. А растения имеющие силу для воспроизводства, сразу же начинает процесс размножения. А я хочу уже поесть салата, наконец. Наши цели тут совпадают. Мои наблюдения за самосеяными томатами и сделанные выводы позволяют с уверенностью заявить, что растению томата такие препараты как «Сияние», «Байкал» практической помощи не приносят. А например, мульчирование хорошо помогает с терморегуляцией почвы и в водном режиме. Фитоспорин снижает активность патогенных бактерий. Томат выросший случайно, из семени прошлых сезонов без всяких «ухищрений» порой даже превосходит в итоге своих «грядочных» собратьев. Я бы советовал всем кто применяет микробиологические препараты присмотреться к почвоведению. Там довольно много интересного про всех почвенных жителей. Вообще агротехнику томатов надо выделить особо, изучать её экспериментально, щупать руками, а не по учебникам Природного земледелия. Всем тем, кто считает по другому надо всего лишь провести эксперимент, потратить один сезон из своей жизни. Очень полезным экспериментов является выращивание томатов в вёдрах.

Томат король заготовок.

Летом наевшись до отвала своих любимых салатных томатов в августе мы подходим ко времени интенсивных заготовок и всевозможного маринования в долгую сибирскую зиму. Кстати, раньше в магазинах продавались даже зелёные маринованные томаты в банках ёмкостью по три литра. Мы же томаты зелёными не используем, даже стараемся не снимать с кистей. Рецептов для заготовки томатов в зиму уже испытано и перепробовано огромное количество. Более того, заготовки прочих овощей требуют применения томатов том, или ином виде. Вся эта статья должна показать важность томата как овоща объединяющего и многие другие овощи совместным выращиванием рассады, использование в свежем виде, приготовлении всевозможных консервных заготовок в зиму.

Наши заготовки с кухни. Томат рулит.

Наши заготовки с кухни. Томат рулит.

Для примера, у нас на кухне всегда присутствует несколько разных банок консервов, готовых блюд, которые не возможно представить без главного компонента — ТОМАТА. Вот нам и томат, король овощей. Угождайте томатам, выращивайте их с любовью, делайте всевозможные заготовки, питайтесь полноценно! И будьте здоровы!

Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с друзьями

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

  1. Все статьи моего блога.
  2. Выращивание рассады и эргономика.
  3. Рассада томатов на северном окне.
  4. Ещё раз про озимый чеснок.
  5. Наш конвейер урожаев.
  6. Выращивание белокочанной капусты во второй год для получения семян.
  7. Стратификация семян яблони.
  8. Рассада томатов. Шаг первый. Семена.
  9. Картофель Ароза
  10. Заготовка почвогрунта для рассады.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *