Выращиваем томаты

Растим свой богатый урожай томатов.

Томаты на ветках

Томаты на ветках

После высадки семян помидоров на рассаду  накрываем наши будущие кусты рекордсмены пластиковым пакетом.  Как только появились всходы надо убрать пленку, которой мы накрыли наши горшочки с будущей рассадой. Всходы томатов не любят конденсата и лишней влаги. Если вы посадили рассаду под пикировку, вам придется рассадить молодую поросль позже в отдельные горшочки, а если вы посадили рассаду без пикировки в дальнейшем, то вы сможете выбрать самый сильный томат, а остальные вырвать. Оба метода имеют право на существование, но мне ближе  способ без пикирования, когда молодой томат,  выбранный для дальнейшего роста, продолжает расти без повреждения корней. Не важно, что советуют нам агрономы, времени у нас всего одно сибирское лето. Тут мы получаем выигрыш во времени и уже вторичный отбор посадочного материала, вот такие маленькие хитрости про пикировку. В итоге выигрыш во времени составляет 10-15 дней, не так уж и мало для Сибири.

Уход за рассадой.

Пикировку надо производить, когда появляется третий листочек, аккуратно маленькой палочкой выкапываем наш маленький томат из общего жилища и помещаем в отдельный горшочек. Ямку под посадку лучше сделать пальцем, после посадки надо будет очень аккуратно утрамбовать землю вокруг саженца и чуть-чуть полить. После рассадки ставим в тёплое и светлое место, а затем через пару дней на подоконник, или в теплицу.  Томаты более чувствительны к холоду чем перцы и баклажаны, факт не такой широко известный,  но имейте это ввиду — Где перцы и баклажаны вытерпят, томаты подмёрзнут. Далее  остается только поливать, проверяя влажность почвы пальцами, если влажность не ощущается — надо полить.

День за днем уже молодые кустики будут расти, и кроме полива нам придётся по мере образования корочки на поверхности грунта рыхлить верхний слой, чтобы обеспечить полноценный доступ воздуха к корням наших уже кустиков томатов. Ведь томат не любит застоя воды. Лучше будет после каждого полива часа через два три проводить рыхление почвы, в этом случае томат будет обеспечен и влагой и воздухом. Для полива лучше использовать маленький чайничек, а поливать строго под корешок, но на сам кустик вода не должна попадать ни в коем случае, это важно. Подкормки не стоит проводить чаще, чем раз в две недели. В это время подойдут любые удобрения для комнатных цветов. Но не стоит увлекаться, при перекорме рассада может вытянуться и полечь. Поэтому лучше немного недодать удобрений и жить спокойно. Высаживать нашу рассаду томатов лучше до цветения, можно и после, но все же не стоит затягивать с высадкой.

Как подготовить грядку.

Пока наша рассада растет и хорошеет,  самое время заняться подготовкой грядки под будущий урожай. Грядки лучше делать высокие, в них меньше вымывается питательных веществ из почвы. Лучшими предшественниками нашим томатом будут огурцы, но можно и другие культуры, но только кроме паслёновых. Таким образом, мы уменьшаем риск заболеваний наших растений. Ну и увеличиваем урожай процентов на 10-15, что тоже не помешает. То есть производим плодосмен.

Перекопка грядок производится лопатой с поворотом пласта и тщательным рыхлением почвы. Корни многолетних сорняков надо обязательно удалять. Конечно, если вы захотите вскопать грядки мотокультиватором, копайте, просто ручная вскопка дает лучший результат в борьбе с корнями сорняков, таким образом, потом экономится достаточное время на прополке.  Ведь сорняки, взошедшие из семян очень легко удалить при прополке, просто слегка потянув.  А вот двух или трех летние сорняки просто так не вырвешь. Особенно много сорняков у краев грядки, уделяйте  всегда особое внимание при перекопке по краям грядок. Если вы пожелаете не копать грядки, а взрыхлить верхний слой, то есть поступить как сторонних природного земледелия, то пожалуйста. Одно дополнение, с мульчированием подождите до исчезновения угрозы возвратных заморозков в открытом грунте. В теплице мульчируете дней через пять после высадки рассады в грунт.

Посадка в грунт.

Кстати неплохо будет, уточнить какие разновидности помидоров и куда вы будете высаживать, что в грунт, а что в теплицу. Первым делом надо подготовить посадочные места под нашу рассаду, лунки выкапываем таким образом, чтобы земляной ком полностью туда поместился. Интервал между растениями и рядами отмеряем такой, какой рекомендует производитель семян.
Перед вытаскиванием из горшочков наши томаты нужно обязательно полить, к сожалению, они очень капризны к пересадке и оголив корни саженцу мы, мягко говоря, загубляем будущий урожай. Аккуратно поддерживая стебли рассады, переворачиваем, и слегка подминая горшочек, вытаскиваем земляной ком. Так же можно для лучшей приживаемости  применить такое средство как корневин,  дабы снизить шок растения от пересадки. Я сам корневин не использую, просто готовлю почву для рассады из смеси тепличной и покупной земли. Шок от резкого изменения состава почвы получается наименьший.  Все работы надо проводить руками. Можно делать поливочный валик и после высадки обязательно обильно полить все наши кустики. Надо быть готовым, что при ухудшении погодных условий, первое время наши кустики томатов лучше укрывать любым укрывным материалом, очень они не любят холод.

Урожай томатов уже близко

Урожай томатов уже близко

Уход за томатами в открытом и закрытом грунте.

Хотя томаты и являются стойкой культурой и не требуют частых поливов, но лучше всего они конечно растут в теплице. Лучшая температура для их роста 25-28 градусов. Особенностью ухода за томатами является пасынкование и встряхивание веток для самоопыления. Удалять пасынки лучше в середине дня, чтобы ранки наших растений подсохли и не принесли болезней основному кусту. После пасынкования мы получаем не так много листьев и избавляемся от лишних боковых побегов, что идет только на пользу будущим плодам. При выращивании в открытом грунте лучше всего оставлять по две ветки, на которых и будет в дальнейшем происходить развитие плодов, а пасынки выламывать при размере 5-7 сантиметров. На куст обычно выходит по три-четыре ветви с плодами, а остальные можно обрезать. Не стоит забывать про сибирский климат и короткое, пусть даже тёплое сибирское лето, открытый грунт всегда проигрывает теплице в урожае, не стоит надеяться на чудо.
Удобрять лучше всего настоем коровяка, можно поливать самодельным удобрением, которое получается при заквашивании травы в бочке. Но можно применять и магазинные удобрения, ведь в теплице, например у нас грунт все равно закрытый. Или допустим грунт на вашем участке не такой уж и плодородный, у меня, к примеру, летний сезон не обходится без подкормок комплексными удобрениями (травянные чаи, настой птичьего помёта, настой коровяка) и обработки известью осенью.

Сбор урожая.

В середине сентября на тепличных томатах нужно будет обломать верхушки, таким образом, наши кустики будут сами стараться, чтобы все плоды на них дозрели на корню.

Король Сибири, очень вкусный салатный сорт томатов

Король Сибири, очень вкусный салатный сорт томатов

В условиях теплицы томаты начнут созревать сами, а вот в открытом грунте вполне возможен вариант съема урожая зеленым и помещения его на дозаривание. Раньше наши предки так и делали, дозаривая томаты в валенках на печке. Сейчас же мы дозариваем помидоры в простых ящиках. Для заготовок и приготовления различных блюд можно использовать и недозревшие томаты. Я, например, очень люблю в овощное рагу, приготовленное с первыми грибами добавлять свежие помидоры. Ну а как распорядиться вашим урожаем томатов решать уже вам.

Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с друзьями!

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

  1. Все статьи моего блога.
  2. Очень ранний картофель из рассады.
  3. Выбор теплицы дело ответственное.
  4. Как вырастить редис к 1 мая в Сибири?
  5. Делаем красивые ступени в саду.
  6. Сорта помидоров, выбор и посадка.
  7. Хрен один из самых первых овощей.
  8. Как вырастить фасоль с удовольствием!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Выращиваем томаты: 2 комментария

  1. Елена

    Спасибо за статью. Очень подробно и понятно. Особенно такому новичку, как я.
    Подскажите пожалуйста, как проверить семена для посадки больны ли они или нет. Я покупала семена томата. посадила выросли прекрасные растения, уже появились завязи, но меня насторожило, что листья начали чернеть и формировалось много воздушных корней. Плоды в нутри тоже начали чернеть. Я покопалась в интернете и нашла точное описание моей проблемы. Бактерияльный рак. Я решила, что были заражены семена. Права ли я?

  2. sadovnik Автор записи

    Как проверить семена можно посмотреть здесь —
    http://zelenez.ru/posadit-pomidoryi/ — Посев начинается с подготовки семян.В последнее время изготовители семян очень часто допускают в продажу ужасные по качеству семена, проверять их перед посадкой просто обязательно. Обидно становится, когда урожай погибает, лучше на воду дуть, чем так обжечься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *