Выращивание лука.

Как выращиваем лук.

Красив огород в котором всё гармонично сочетается. Здоровые растения растущие ровными рядками на прополотых, замульчированных грядках всегда радуют глаз, а определённое сочетание таких приятных глазу грядок и создаёт эту видимую гармоничность. Внешняя красота является важным продуктом нашего огорода, но красоту в салат не добавишь. Это продукт совсем другого рода, кстати, тоже очень для человека полезный. А вот, урожай полученный от этих радующих глаз грядок это уже материальная выгода. Выражается она в продуктах из которых мы готовим себе овощную консервацию, плюс ежедневное использование в приготовлении ЗДОРОВОЙ пищи. Естественно, максимально экологически чистой. Множество овощей полученных с наших грядок используются нами ежедневно для приготовления различных блюд. Но, одним из самых востребованных как не крути является репчатый лук.

Лук это одно из первых растений, которое начал выращивать не только я на своих грядках, но и всё человечество на заре нашей цивилизации. Родословная нашего банального лука тянется на тысячелетия вглубь истории. Все народы мира используют этот овощ, для приготовления пищи. И действительно попробуйте поджарить картошку, без обжаренного лука, или сварить какой-нибудь суп или прочее блюдо приготовить. Без лука это не то… А вот разновидностей лука насчитывается просто огромное количество, какому отдать предпочтение каждый решает сам. Да и способов выращивания лука тоже довольно много, и тут тоже каждый выбирает по себе. Но есть базовые принципы агротехники лука, которых придерживаются все огородники и промышленные производители.

У каждого огородника есть свои скажем так, наработки по выращиванию лука. Лук не только должен набрать головку. Он должен ещё и вызреть и быть готовым к длительному процессу хранения.

Лук у нас наравне с картофелем, морковью, чесноком являются главными овощами, по занимаемой площади посадок на грядках. И это в полной мере отражается на нашем столе. Выращенный лук крайне важно сохранить максимально продолжительное время, а это является следствием правильной уборки, сушки и дальнейшего хранения. Но задолго до того, как выросший лук будет убран начинается сезон подготовки к выращиванию репчатого лука.

Уплотнительные посадки в теплице.

Уплотнительные посадки в теплице.

Какой лук мы выращиваем.

Самые большие площадя занимает севок. Две восьмиметровых грядки шириной один метр. В четыре раза меньше по площадям занимает семейный лук. Батун и шнитт занимают одну пятнадцатую от площадей лука репчатого. А вот лук выращиваемый из семян сорт Эксибишн выполняет роль уплотнителя в междурядьях томатов в теплице. Посадкам семенников лука выделяется свободное место среди плодовых кустарников, это для получения лука чернушки. Слизун выращивается в минимальном количестве, в виду не большой востребованности и то употребляется только ранним летом. Что касается введения в наши посадки новых сортов и видов лука, то это имеет место быть, но, без оголтелого фанатизма с сохранением старых сортов и видов.

Подготовка грядок.

Наш огород очень стеснён садом и из 13 соток под огород отведен участок двадцать на десять метров. На этом участке мы выращиваем все овощи включая и продовольственный картофель. Три грядки под все виды лука занимают площадь восемнадцать квадратных метров без проходов. Надо сказать, что это довольно приличные посадки лука. Просто нам требуется много лука для овощной консервации и порядочное количество для ежедневного потребления. По этой причине на стороне лук мы практически не покупаем. Севооборота лука мы практически не производим, ежегодно перемещаем по этим грядкам морковь. Это-то и севооборотом по научным канонам считать нельзя. И поэтому к подготовке грядок мы подходим не спустя рукава. Органику вносим без фанатизма, как правило это всё, что остаётся после внесения на картофельной деляне. Мощное мульчирование междурядий после того, как оттаивает полностью земля производится свежей травой, соломой, листовым опадом и летними сорняками. Мой метод «зелёный кант». Это позволяет поддерживать на хорошем уровне почвенный биотоп. Древесная зола вносится в два приёма осенью и весной в количестве необходимым для снижения уровня PH до 6. По мере того как почва приходит к нормальному состоянию дозы золы уменьшаются. Этого хватает для раскисления почвы и питания нашего лука. Так проходит подготовка грядок под посадки лука.

Лук после посадки

Лук после посадки. Снег не страшен!

Посадка репчатого лука.

Посадку лука севка и семейного мы начинаем сразу же после неглубокой перекопки весной. Это происходит в то время, когда почва оттаяла на штык лопаты. Так же очень удобно ориентироваться по цветению черёмухи, если не хочется следить за состоянием природы и погодой. Зацвела черёмуха, садим лук!  У нас это обычно происходит примерно в последней декаде апреля или чуть позже в первых числах мая, (температура почвы +3+5 градусов на глубине 10 сантиметров верхний слой почвы хорошо просох) После подготовки грядки граблями при помощи моего приспособления для посадки озимого чеснока произвожу посадку лука. Луковицы высаживаются на глубину около семи сантиметров. После посадки прохожусь граблями и всё. Почва получается уплотнённой, корневая система развивается великолепно, дождями лук не вымывается, верхушки не подсыхают, когда в мае в бывают периоды  жары. А в случае возвратных и сильных заморозков (опять же в мае) лук не подмерзает на такой глубине.  Многие не верят, но лук это довольно хладостойкая культура. Долго я мучился в прошлом с выбором времени посадки лука, а этот метод даёт самые лучшие результаты. Хотя, все соседи так рано лук не садят. Так же мало кто у нас практикует подзимний посев репчатого лука. Но лук это холодоустойчивая культура и бояться столь раннего сева даже в зиму на стоит. Вам же нужно будет определить подобные условия для своей местности. Не стоит перенимать мой опыт без проверки на своих участках, в своих погодных и прочих условиях. Во всём нужен критический взгляд на чужой опыт.

лук спокойно переносит

Наш лук спокойно переносит подобные внезапности. 17 мая вот так, а через пять дней настоящая жара!

Как растёт лук дальше.

После появления всходов наши луковые посадки растут практически без нашего участия. За время вегетации иногда приходится пару раз прополоть, прорыхлить  грядки с луком. Провести пару обработок от луковой мухи и прочих вредителей. От луковой мухи в конце мая, а от грызущих вредителей по необходимости. Для этого используем дёготь, табачную пыль и комплексные препараты от грызущих вредителей. Поливы производятся в жаркие периоды по необходимости. Чем ближе к снятию урожая, тем меньше поливов. С поливами важно не переусердствовать, если участок влажный то поливать остервенело не следует. Если головки лука уже хорошо завязались, а луковица ещё не показала свои плечеки, то нужно немножко отгрести землю от верхушек луковиц, тогда наши луковые головы будут лучше наливаться и к полеганию пера подойдут более увесистыми и более здоровыми. Шейка луковицы будет менее подвержена гнилостным заболеваниям. Как только лук полёг начинаем готовиться к выдёргиваю лука. У нас это обычно происходит к первой декаде августа. Недельки через полторы после уборки озимого чеснока.

луковые грядки

Наши луковые грядки.

Уборка лука.

Уборку лука лучше проводить в сухую и солнечную погоду. Если сезон выдался слишком дождливым, то для обеспечения наилучшей сохранности лука следует заранее сделать укрытие грядок с луком от осадков. Выбирание лука это процесс довольно деликатный. Нельзя лук сильно бить и кидать. Всё лето растили! Аккуратно подкопав вытащили и разложили на грядке для просушки. Перо сразу не обрезаем, оно ещё будет питать луковицы и только после того как перо само увянет его можно будет срезать. После того как подсохли корешки отряхиваем сухую землю и переносим лук под навес для дальнейшего подсушивания. В это время выбранный лук особо не терпит нашей грубости.

Лук заканчивает вегетацию.

Лук заканчивает вегетацию. Уборка не за горами.

Сушим лук после уборки.

После выборки лука и его предварительной просушки лук переносится в сарай и раскладывается в один слой. Так он просушивается в течении месяца и даже более, пока позволяют погодные условия. Сушить лук можно везде, даже в теплице. Только не надо лук передерживать так до морозов. Регулярно следует проводить осмотры и все подозрительные луковицы, мокреющие у корней, мокреющие у шейки сразу же выбраковывайте и старайтесь использовать. Такие луковицы храниться сами не будут, и могут способствовать распространению всякой порчи на другие здоровые луковицы. Качественная луковица должна иметь хорошо держащиеся наружные чешуи, подсохшие корешки и полностью усохшую шейку. Если вы заметили летающих мелких мушек, их я бы рекомендовал периодически травить дихлофосом, это поможет улучшить сохранность лука в зиму. И не даст вылетевшим мушкам на улицу после зимовки в следующем сезоне портить наш лук.

Наши виды лука.

Наши виды лука.

Хранение лука.

Дальнейшее хранение лука предусматривает нахождение его в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодические осмотры и отбраковку порченных луковиц. В таких условиях наш лук хорошо сохраняется до начала следующего лет, и даже дальше к новому урожаю. Мы храним свой лук в овощных пластиковых ящиках. А вот родители по традиции сплетают лук в косы.

Шнитт

Шнитт лук.

Лук на просушке 2016.

Лук на просушке 2016.

Почему лук надо выращивать?

Лук конечно обычно не используют при выпечке сладких кулинарных изделий. Но, без лука еда не еда. Лук нас лечит уже тем, что мы потребляем этот витаминный овощ каждый день. Летом виды лука не образующие головок снабжают нас от снега до снега отличной зеленью. Это довольно доступный и самый распространённый овощ, который не требует больших затрат при выращивании, и практически растёт сам по себе. Есть сладкие сорта салатного, приятного на вкус лука. Ещё лук отличное лекарственное растение. Без преувеличения лук является одной из основ нашей цивилизации. Прошу любить и жаловать!

И уже по обыкновению в конце статьи о выращивании лука прошу вас поделиться этой статьей с друзьями по социальным сетям. Пусть лук выращивают все! Следите за новыми публикациями на моём сайте Мой сад и огород. Или подписывайтесь на автоматическую рассылку новых статей вам на емэйл. Форма подписки находится ниже текста.

Введите ваш электронный адрес:

Подписались. Посоветуйте друзьям!

Не устали от чтения? Вот ещё ссылочки:

  1. Все статьи моего блога.
  2. Семена лука. Как заготовить и зачем?
  3. Гриб вешенка в саду и на огороде.
  4. Жимолость выращенная из семян.
  5. Жара в начале, сырой август. Что с картофелем?
  6. «Ограничительные блоки» в сознании картофелеводов.
  7. Картофель из семян, кое-какие тонкости.
  8. Семенной картофель из белых ростков плюс черенкование.
  9. Чёрная смородина из семян лучших сортов.
  10. Рассада томатов 2017 — Пикировка!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Выращивание лука.: 2 комментария

  1. Александр

    В чём преимущества посадки лука под зиму, или рано весной до наступления тепла. Для чего так сильно рисковать посадочным материалом?

    1. Игорь Автор записи

      Да, какой риск, Александр! Мне наоборот, очень удобно. Каждый выбирает по себе. Кстати это не просто так, а проверенно многолетними наблюдениями и экспериментами. Хотите проверьте сами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *