Яровизация семенного картофеля. За и против.

Яровизация картофеля. Что это и для чего это картофелю?

Начиная разговор о яровизации семенного картофеля я хочу для начала может кому-то напомнить, а может кто и не задумывался. Так вот, на урожай клубней картофеля могут влиять более шестисот факторов. Более шестисот! Это говорят наши учёные. Обычный огородник имея среднестатистические земли получает от картофеля отдачу в среднем десять процентов всего потенциала картофельных растений. Десять процентов! Вас не трясёт от того, какие мы хреновые земледельцы? И мы такие и есть, по мнению наших мастеров аграрных дел с кричащими приставками АКАДЕМИК. Блин, жить не хочется! НО, есть одно дело, которое всё-таки не даёт мне наложить на себя криворукового руки. А где, кто и когда получил эти самые сто процентов из ста возможных по урожаям картофеля? Почему этого прямо скажем героя всего человечества от нас скрывают? А может и не знает никто, и не получал никто и никогда эти мистические сто процентов потенциала урожаев картофеля. Может и простые дачники, и жители наших деревень, обычные картофелеводы не такие уж хреновые земледельцы? А может быть просто наши агрономы и учёные немного не доучились? Путают клубень с палкой, или просто уводят нас видящих все процессы развития растений и образования урожая в сторону? Тогда зачем мне рекомендации таких учёных? Да, кстати яровизация картофеля и является одной из таких рекомендаций. Давайте разбираться с яровизацией картофеля.

Яровизация семенных клубней картофеля (на английском языке — chit potatoes) может продолжаться от тридцати дней до сорока пяти. Если изучить советы зарубежных картофелеводов, то станет ясно, что яровизация семенного картофеля перед посадкой в землю нужна не только для наилучшего сохранения клубней при более высоких температурах, и получения крепких зелёных ростков. А так же, для недопущения растраты сил на белые ростки, которые неизбежно будут расти при температурах хранения выше плюс пяти градусов.  Давайте от мирового опыта посмотрим на наш отечественный опыт яровизации семенного картофеля.

Ростки картофеля.

Белые этиолированные ростки картофеля. Это от их чрезмерного роста спасает яровизация клубней картофеля.

Самые большие сроки из всех известных мне это закладывать на проращивание клубни в декабре, или в январе… это по Замяткину Ивану Парфентьевичу. Для чего четыре месяца хранить картофель в тепле и при слабом освещении, чтобы потом его посадить в землю когда температура почвы всего-лишь на пару градусов выше ноля? Как указывает автор этой методики клубни совершенно не дубеют и при более низких температурах при зимнем хранении. А ранняя посадка делает их закалёнными. Несколько сложно для понимания … Совсем другое дело когда я высаживаю картофель рассадой, хотя и тут яровизация семенным клубням требуется не такая уж и долгая. Скорее даже не яровизация, а прогрев клубней совмещённый с контролем качества самих семенных клубней.

А чтобы было не так скучно. Несколько фото на тему яровизации картофеля.

 

Яровизация картофеля.

Влажное проращивание и яровизация клубней картофеля.

Яровизация картофеля.

Яровизация картофельных клубней 2014 год.

Яровизация картофеля

Этиолированные ростки картофеля.

Сам картофель о своей яровизации.

Опыт взятый с картофельного поля. Клубни оставленные по недосмотру в прошлом сезоне зачастую не замерзают. Даже всходят раньше посадок нового урожая. Это наблюдение говорит о том, что клубень прозимовав и не замёрзнув по каким-то причинам, сам по себе изготавливается к вегетации и начинает её в то время, когда считает это уместным. В это время как правило посаженный картофель ещё не взошёл. Эти всходы и наталкивают на мысли о целесообразности всей системы подготовки семенных клубней к посадке. Получается клубень картофеля сам руководствуется множественными внешними факторами и начинает вегетацию в нужные по его мироощущению сроки. Что уж говорить про закалку такого клубня. Он просто «морж» в нашем понимании. Кстати, кто в этой ситуации более всего разбирается сам картофель или я, думающий, что я умнее растения? Мне может казаться, что я делаю всё правильно, ведь я книжки читал, видосы смотрел… А оказывается картошка может делать всё это сама и без нас. Даже как-то грустно…

Клубень картофеля.

Клубень картофеля. Сколько же он потеряет в весе даже за месяц яровизации?

Когда яровизация картофеля помогает.

Яровизация бывает и полезна в некоторых случаях. Например, семенной картофель приобретён и соблюсти условия хранения не представляется возможным. Так же если семенной картофель по каким либо причинам (повышение температуры) начинает расти в хранилище. Бывают и другие случаи. Яровизация даёт возможность остановить бурный рост белых этиолированных ростков. Это факт очевидный и не требующий никаких доказательств в отличии от повышения урожаев. Если нам необходимо довольно долго выдержать клубни и не дать им израсходовать свои запасы до критической отметки, то яровизация должна быть «сухой», но с периодическими увлажнениями. Крайне важно при яровизации, если уж без неё нам не обойтись периодически поворачивать клубни так, чтобы вся поверхность периодически попадала под очень слабый солнечный свет. И так, яровизация хоть и ведёт к меньшей растрате питательных веществ, но очень помогает при бурном росте белых этиолированных ростков. Так же к плюсам яровизации можно отнести довольно хорошую транспортабельность пророщенных клубней, так как ростки получаются довольно крепкими и не обламываются. Скорее обламываются с большими усилиями. Так же при яровизации ростки и клубни начинают выглядеть очень оригинально и даже красиво. Яровизация это инструмент картофелевода, который следует применять там, где надо избежать лишних потерь при хранении.

Практическая яровизация картофеля с начала февраля месяца.

Яровизация картофеля.

Картофель перед яровизацией.

Чтобы увидеть различия в результатах выращивания картофеля с яровизацией и без яровизации проведу наглядное сравнение. Семенные клубни вытащены из хранилища, где хранились при температуре +1 градус. Дальше они будут прогреты и пройдут хорошую дистанцию яровизации до момента посадки. Через некоторое время посмотрим что у нас станет получаться… Кстати… вес этих клубней в начале яровизации составляет сто семьдесят граммов.

Семенной картофель

В глазках появляются ростки. Самое начало их роста. 10 дней в тепле. (08.02.2017)

яровизация картофеля.

25 февраля 2017 года. Яровизация наших клубней продолжается.

Яровизация картофеля.

Яровизируемый картофель 04.03.2017. Прогресс или ослабление?

Но вот, даже стойкий Фиолетик начал скажем так, яровизироваться. (фото выше) А лежать то нашим клубням аж по самую середину мая.  Я лично сомневаюсь, что за всё это время сами клубни и ростки, которые они вынуждены отращивать придадут больше энергии роста и урожай клубней повысится до самых желанных 30%. Клубни и ростки конечно же долежат. У меня бывали случаи когда семенные клубни приходилось ради интереса хранить с весны до следующей весны. И уж точно, сильней они не становились! А ведь такая длительная яровизация, хоть и получилась не умышленно, а ведь реально тянет на мировой рекорд! Что там ваши декабрь, январь, февраль, март, апрель и ещё дней десять?  Шутки шутками, а её величество осень, когда собственно «цыплят» считать будем всё и расставит на свои места. А пока пожелаем нашим клубням успеха и победы!

Яровизация картофеля.

Прошёл ещё один месяц яровизации. 24.03.2017

После яровизации клубням прошедшим эту процедуру требуется от десяти дней после посадки в почву для «понимания» новых условий будущего развития. Я пробовал сохранять семенные клубни при помощи яровизации, они действительно сохраняются до четырёх месяцев, но само тело клубня практически превращается в тряпку. А если вспомнить, что клубень это видоизменнёный подземный стебель с запасом питательных веществ. Который должен развиваться в темноте по задумке самой МАТЕРИ ПРИРОДЫ, то на солнце находиться ему всё же не свойственно. Есть устойчивое мнение о повышении урожайности при яровизации, но детального описания как и почему яровизация повышает урожаи нет. Я уверен, что урожайность повышают в комплексе плодородные почвы, погодные условия, отсутствие вредителей и болезней.

Один примечательно-показательный случай яровизации картофеля.

Вчера я посетил один из супермаркетов самообслуживания в нашей деревне. У нас их много и в каждом свои порядки, если можно так сказать. Я в именно этом вообще был в первые, и сразу же был просто привязан к куче картофеля. Но, не о магазинах и супермаркетах самообслуживания пойдёт речь. Увидел я в этом торговом предприятии стеллажи забитые картофелем. Да не простым, а яровизированным. Притом настолько видимо долго яровизируется, что  стал настолько явным показателем длинной яровизации, что специально так не сделаешь. Я естественно пытался сделать фото, но персонал магазина так за мной следил, что я даже не делал явных попыток. Делал вид, что интересуюсь картофелем. Но, он так выглядит, что его на свалку не возьмут!  Я даже не хочу думать каким дебилом я выглядел в их глазах. Как и чем по их мнению этот испорченный картофель мог меня заинтересовать?  И их куча картофеля меня действительно интересовала с точки зрения длительной яровизации картофеля. Понятно, что из-за недостатка места и квалифицированных сотрудников картофель складировали у большого окна. Но меня не интересует соблюдение санитарных норм, мне интересно как по разному картофель яровизировался на сильном солнечном свету и там где света не так много. Вот уж действительно, не знаешь где найдёшь ответ на волнующие вопросы. Не могу отделаться от полученных впечатлений. Вот бы к нам в деревню на часок сотню наших ведущих агрономов, Замяткина Ивана Парфентьевича и Бориса Андреевича Бублика. Гарантирую разбор этой картофельной «кучи» и споры на месте были интересны миллионам жителям нашей не то, что страны, а всей планеты. Бывает же такое…

яровизация картофеля.

Яровизируемый картофель 12.04.2017.

Как выглядит просто прогретый перед посадкой картофель?

Если семенные клубни которые мы собираемся использовать для посадки не яровизировать, то выглядеть они будут несколько иначе. Совершенно не дряблые и полные сил. А может ещё сил не набравшие, это смотря как относиться к яровизации. Оставим вопросы, смотрим на фото…

ранний картофель

Клубень не яровизировался, просто прогрет.

А яровизация контрольных клубней продолжаться ещё будет до тех пор, пока земля не оттает и не наберёт минимальных положительных температур. Ждать осталось не долго.

яровизация картофеля

Яровизация клубней картофеля 24.04.2017

Земля для посадки яровизированного картофеля ещё не готова. Клубни же находящиеся на яровизации наращивают свои ростки морщась и попутно становясь дряблыми. Около месяца осталось ждать этим семенным клубням. Подождём и мы.

Черёмуха отцвела, жахнули последние сильные заморозки. Через неделю посадка.

яровизация картофеля.

Яровизируемый картофель «по Замяткину» 31.05.2017

И вот наступает самый торжественный момент в деле длительной яровизации картофеля. Клубни выглядят очень «состарившимися».  Самое время сравнить эти клубни с их прямыми конкурентами в нашем эксперименте. Смотрим на фото ниже…

проращиваем картофель в темноте

Картофель прогревается без яровизации в темноте.

После посадки этих конкурирующих в праве на большую урожайность клубней мы и увидим даст ли нам длительная яровизация очень желательную прибавку в 30% к урожаю или нет?  Будет ли развитие стеблей от яровизированных клубней таким стремительным как это нам обещано? Подождём ещё немного и вскоре уже увидим как поведут себя наши конкурирующие кусты картофеля в гонке за урожай.

Подведём итоги ЗА и ПРОТИВ яровизации картофеля.

Почему я уделяю внимание подобным вещам? Лень — матушка толкает меня на постоянную оптимизацию картофелеводства. Очень хочется мне работать меньше, а собирать урожаев хоть на чуточку, НО, больше, но и раньше. В случае с яровизацией придётся ещё потаскаться с семенным картофелем, попутно выращивая большое количество разнообразной рассады. Более того за время самой яровизации клубень однозначно расходует значительную часть питательных веществ на поддержание своей жизнедеятельности в не обычных условиях и ждёт не дождётся когда его землей засыпет для нормального дальнейшего роста. Запас питательных веществ картофельного клубня в первое время интенсивно расходуется при неблагоприятных условиях на выгонку и развитие надземных стеблей и корневой системы. Разве это не так! При удачном для картофеля сезоне это может и мало сказаться, а при плохой погоде? И сильно мне кажутся преувеличенными увеличение урожаев и скороспелости картофеля посаженного с зелёными побегами. А что вам говорит ваш опыт яровизации семенного картофеля? Конечно, при выращивании картофельной рассады для посадок раннего картофеля и достать семенные клубни и прогреть их и поместить в субстрат для выгонки надо будет раньше. Тут уж у кого какие климатические условия и микроклимат участка. Да и без укрытий первое время не обойтись.  Много вопросов возникает, и не так много реальных ответов получает картофелевод относительно яровизации семенного картофеля. И здесь как и везде свои положительный опыт в условиях своих участков самый правильный и самый ценный. На этом можно и закончить небольшую статейку о влиянии яровизации картофельных клубней на будущий урожай картошки. Следите за новыми публикациями на моём сайте Мой сад и огород. Экспериментируйте, выявляйте и внедряйте действительно действенные методы и способы. Всем больших урожаев!

Нет возможности или лень следить за новыми публикациями? Тогда, подписывайтесь на автоматическую рассылку моих новый статей вам на электронную почту.

Введите ваш электронный адрес:

 

Подписались. Посоветуйте друзьям

Не устали от чтения? Вот ещё ссылочки:

  1. Все статьи моего блога.
  2. Выбираем семена огурцов на будущие сезоны.
  3. Стратификация косточковых культур в домашних условиях.
  4. Климатические зоны и микроклимат участков.
  5. Красотка рудбекия.
  6. Закладка семян для цветника на стратификацию.
  7. Как заготовить семена томатов?
  8. Накладные грядки.
  9. Стратификация и семена томатов.
  10. Сорта томатов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *