Жимолость, а если вырастить из семян?

Жимолость выращенная из семян.

Увлекательное это дело садоводство и огородничество, даже когда весь посадочный материал ты приобретаешь на стороне. А если научиться выращивать, и вдобавок прививать плодовые растения и кустарники самому, то это уже совсем другой уровень развития сада. Со временем такое увлечение переходит в привычку. И уже почти автоматически садишь свёклу, морковь на семена, или отбираешь бобы и горох. Выращивая специально или заготавливая семена овощных культур получаешь свои семена, если даже и не лучше магазинных, то явно не уступающих им по качеству. Более того как бы с подсказкой, в предложениях Интернет-магазинов стали появляться ботанические семена некоторых сортов малины, ежевики, жимолости. И не долго думая я взял и заготовил для своих нужд семена одного сорта ремонтантной малины, несколько сортообразцов (неизвестны названия сортов) садовой клубники и жимолости.

жимолость

15 мая. Жимолость набрала цвет.

У меня уже есть опыт выращивания чёрной смородины из семян, как оказалось семена дают вполне жизнеспособные растения даже за один сезон. В случае с жимолостью было так… Давненько уже я имел счастье читать книгу Наш сад и огород Красноярского книжного издательства. И вот там я взял для себя многие идеи и методы которыми на страницах книги делились садоводы и огородники. Идея с абрикосами пришла из этой же книги. И.Л. Байкалов своей статьей в этой книге и наши заброшенные сады показали вероятность выращивания слив, абрикосов и у нас. И о выращивании жимолости из семян я узнал из этой же книги. Добавим подсказку от агрофирм в виде предложений семян плодовых кустарников. И вот уже с каждого куста взято по спелой ягодке.

жимоломсть

Сколько кустов жимолости нужно на участке? Два, три, пять…

Дальше всё было почти так же как и с семенами чёрной смородины. А именно, ягоды были раздавлены на бумаге, ножом семена отделены от мякоти. Далее семена ещё покрытые остатками мякоти были отправлены в стакан с водой. Три дня ежедневно менялась вода, а когда я увидел, что семена отделились полностью, промыл ещё раз и отравил на сушку. Заготовка семян томатов один в один. Спустя пять дней с момента съёма плодов я уже имел готовые семена жимолости. По сортам я ничего не разделял, в виду того, что потомки наших растений жимолости не унаследуют признаков кустов с которых они были взяты. Но, плоды я брал у растений имеющих самые ароматные и сладкие плоды.

жимолость

Наша плошка с сеянцами жимолости. Сколько надежд…

Теперь остановлюсь на урожаях жимолости и цене этой ягоды на рынке. Как известно, жимолость плодоносит самой первой. И всегда я думал, что урожайность кустов этой культуры довольно низкая, хотя приличная часть нашей морозилки забита пакетами именно с жимолостью. А узнав стоимость десятилитрового ведра жимолости на рынке я даже несколько опешил. Две тысячи рублей десятилитровое ведро! И тут я решил убедиться сколько же даёт каждый куст нашей жимолости в литрах? И оказалось что наши кусты дают от пяти до восьми литров ягод. Проанализировав с супругой урожаи прошлых лет мы честно были шокированы урожайностью жимолости. Кто бы подумал… Все эти события просто не могли не подстегнуть меня к производству своего посадочного материала жимолости. А опыт садоводов из справочника садовода Наш сад и огород касающийся выращивания сеянцев жимолости в год сбора ягод, как бы сказал — действуй!

Что было после посева семян жимолости?

После того как семена жимолости были заготовлены я выждал десять дней и произвёл посев семян. Просто рассыпал все семена в лотке с лесным грунтом, полил и укрыл полиэтиленовой плёнкой. Лоток после посева поставил в прохладное и тёмное место. Через неделю лоток был помещён на пол у одного из окон. Ещё через неделю семена стали проклёвываться и поднимать семядоли. Уже после этого момента лоток со всходами был вынесен на улицу в прохладное место. А семена всё прорастали и прорастали… Я планировал получить около тридцати сеянцев. Получил же девяносто восемь. Пришлось готовить грядку под будущие посадки сеянцев жимолости.

жимолость

Куст жимолости осенью. Этот малыш дал пять литров сладких синих ягодок. Ну почти как виноград!

Шло время, росли в лотке сеянцы. Когда закончились основные садово-огородные хлопоты настал час рассадить нашу жимолость на грядку для дальнейшего роста. По времени это совпало с серединой сентября. И что же выросло из семян жимолости за столь короткое время? Выросли сеянцы высотой от одного сантиметра до семи сантиметров. Много это или мало? Судя по внешнему виду эти сеянцы жимолости заложили нормальные почки, что говорит о их физиологической готовности к зимовке. Но, не смотря на это есть небольшие опасения, что не все сеянцы легко перенесут первую в своей жизни зиму. А ведь их девяносто восемь штук! Даже если выживет половина, то к моим 11 кустам жимолости их добавится порядком. А при первом плодоношении на третий год их жизни уже можно будет производить отбор из наиболее перспективных. Конечно, есть одно НО! Никто не может быть уверен в будущем на 100%, но вероятность получить несколько растений с хорошими плодами довольно высока.

сеянец жимолости

Сеянец жимолости середина октября.

Конечно я согласен, что семена жимолости можно посеять и весной рассадным способом, и это даже будет возможно лучше, чем высев семян практически сразу после заготовки без малейшей стратификации. По имеющемуся опыту выращивания смородины, яблони, груши и тому подобного рассадный метод очень хорош. Но, этим займёмся в будущем году.

сеянец жимолмости

Сеянец жимолости сбрасывает лист.

Жимолости много не будет!

Для чего нам столько много кустов жимолости? Из жимолости получается хорошее вино. Добавляя немного жимолости в любые компоты получаем великолепный аромат и букет запаха. Отдельные сорта почти полностью съедаются, так и не дождавшись заготовок. Жимолость это ещё и варенье ничуть не уступающее варенью из крыжовника и чёрной смородины. Жимолость замороженная в морозилке это прекрасный запас для компотов, которые можно варить зимой в кастрюле. Жимолость так же можно и сушить. Если к сухофруктам из магазина добавить совсем немного замороженных ягод жимолости, то вкус и аромат конечного продукта становится намного лучше и ароматнее.

И теперь, призываю вас поделиться этой статьей в социальных сетях для того, чтобы садоводов экспериментаторов, а заодно и читателей всевозможных справочников садоводов и овощеводов основанных на реальном опыте стало больше. Все возникшие вопросы и предложения, а так же замечания оставляйте в комментариях, или отправляйте по этой форме. Здесь ссылка. Добавляйте эту страницу в закладки и следите за новыми публикациями на моём сайте Мой сад и огород. А если это делать вам лень, или не совсем удобно, то подписывайтесь на форму автоматической рассылки новых статей моего блога вам на электронную почту. Форма подписки находится ниже. В июне следующего года нас ждёт новый урожай жимолости!

Введите ваш электронный адрес:

 

Подписались. Посоветуйте друзьям!

Не устали от чтения? Вот ещё ссылочки:

  1. Все статьи моего блога.
  2. Жара в начале, сырой август. Что с картофелем?
  3. «Ограничительные блоки» в сознании картофелеводов.
  4. Картофель из семян, кое-какие тонкости.
  5. Семенной картофель из белых ростков плюс черенкование.
  6. Чёрная смородина из семян лучших сортов.
  7. Рассада томатов 2017 — Пикировка!
  8. Рассада баклажанов — начало сезона!
  9. Проверка семян на всхожесть не мелочь!
  10. Выращиваем груши из семян.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *